Masakan Prancis (Cuisine française) adalah jenis masakan yang berasal dari negara Prancis dan berbagai negara lain yang mendapat pengaruh budaya Prancis. Masakan Prancis yang terus berevolusi bersamaan dengan perubahan sosial dan politik dipandang sebagai jenis kuliner yang elegan, penuh warna, kadang-kadang kedaerahan.Selain itu, juga telah dikenal akan kelezatannya dan merupakan golongan kuliner yang rumit dan menantang untuk dikuasai.
Masakan Prancis sangat beragam, dan hampir menyamai variasi masakan Cina. Hal ini disebabkan oleh kegemaran rakyat Prancis menyantap masakan yang lezat serta menyajikannya dengan cara yang menarik. Keragaman ini juga disebabkan oleh keadaan geografi dan iklim yang memengaruhi produksi berbagai jenis bahan makanan, serta juga sejarah Prancis yang panjang. Dikatakan bahwa dengan mempelajari masakan Prancis berarti juga memahami Prancis itu sendiri. Karena keanekaragamannya, masakan Prancis mendapat penghargaan sebagai Warisan Budaya Dunia UNESCO pada tanggal 16 November 2010 di Nairobi, Kenya. Hal ini disambut hangat oleh Perdana Menteri François Fillon yang menyatakan bahwa hal itu merupakan pertama kalinya masakan suatu bangsa dijadikan sebagai warisan dunia.
Prancis memiliki khazanah masakan daerah yang sangat beragam, dimana setiap warga memasak dengan cara yang berbeda-beda pula. Warga di daerah kota besar seperti Paris menikmati baik masakan daerah maupun masakan yang sudah dikenal secara nasional.Di sana terdapat banyak restoran-restoran masakan regional yang menghidangkan masakan dengan rasa seperti dari daerah asalnya.Sementara, orang-orang tua dan warga di daerah pedesaan lebih dekat dengan masakan daerah mereka masing-masing. Namun begitu, banyak masakan khas daerah yang digemari di seluruh negeri, contohnya seperti Coq au vin dan Foie Gras, yang mana kualitas, bahan dan cara penyajiannya tetap paling baik di daerah asalnya.
Orang Prancis umumnya sangat paham dalam memilih bahan-bahan khas lokal yang lebih segar dan berkualitas lebih baik untuk masakan mereka.Contohnya seperti apel segar, beri-berian, bawang perai, jamur, labu, dan persik.Daging yang digunakan antara lain unggas, sapi, babi, lembu, domba, dan sapi muda.Sedangkan daging hasil buruan banyak dikonsumsi selama musim berburu yang berlangsung dari awal musim gugur sampai Februari. Selain itu, setiap daerah memiliki produk anggur dan kejunya masing-masing.
Daerah-daerah pesisir, seperti Brittany dan Normandy di barat laut menggunakan bahan ikan laut dan udang lebih sering dibanding daerah-daerah di pedalaman. Daerah-daerah penghasil buah-buahan atau herba mengkombinasikan produk mereka dalam masakannya. Daerah barat laut banyak menggunakan mentega dan krim asam (crème fraiche) dan buah apel.
Wilayah Prancis Selatan yang bernuansa Mediterania menghasilkan produk jamur, daging bebek, herba, tomat, minyak zaitun dan rebusan kacang dengan daging yang dinamakan cassoulet.Daerah Prancis Utara memiliki hasil-hasil khas rumah pertanian yang melimpah seperti apel, produk susu, daging babi, kentang, sosis dan bir.
nice broo
BalasHapusMateri french cuisine ini dapat melatih dan membiasakan diri kita untuk mempelajari masakan masakan ala prancis dan mengolah daging dan sayuran yg ada menjadi makanan khas eropa
BalasHapusJonathan alex prabowo
dimateri ini kita di ajarkan berbagai macam masakan francis oleh dosen yg berpengalaman di bidangnya selain berperngalaman dosennya juga tidak pelit ilmu.
BalasHapusjody amanah h.p
bojonegoro
di silabus ini di lajarkan tentang masakan prancis mulai dari apptizer hingga main course dengan bimbingan dosen yang sangat jelas dalam mengajrakaan
BalasHapusandara
smk4 bpp
Saya disini belajar tentang makanan french dan di ajarkan oleh dosen yang sangat berpengalaman, dan sabar mengajari kami.
BalasHapusHana Bureni
Amkn 2 Soe
Karna maata kuliah sangat praktis yang mudah di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari
BalasHapusQonita Mahiroh
SMA SEKOLAH ALAM INSAN MULIAH SURABAYA
Saya menyukai kuliah di monas karena mata kuliahnya mudah di pahami dan di implementasikan
BalasHapusQonita Mahiroh
SMA SEKOLAH ALAM INSAN MULIA
Mata kuliah yang sudah kami terima dan di praktekkan sebagai bekal untuk bekerja, berwirausaha bidang kuliner dan bakery sehingga menjadi orang sukses dan mandiri.
BalasHapusQonita Mahiroh
SMA SEKOLAH ALAM INSAN MULIA
Hubungan antar mahasiswa yang berasal seindonesia menambah persaudaraan, pengalaman, budaya dari berbagai daerah dan menambah wawasan kuliner.
BalasHapusQonita Mahiroh
SMA SEKOLAH ALAM INSAN MULIA
Tim mengajar sangat membantu/membimbing mahasiswa dengan sabar dan telaten sehingga praktek kelas kuliner dan bakery dapat di laksanakan dengan baik dan benar.
BalasHapusQonita Mahiroh
SMA SEKOLAH ALAM INSAN MULIA
Meskipun ukuran atau takaran masing-masing bakery beberapa ada yang kurang dipahami dengan di bantu oleh temen-teman dan dosen akhirnya saya bisa memahami.
BalasHapusQonita Mahiroh
SMA SEKOLAH ALAM INSAN MULIA
Kampus monas yang sangat startegis di pusat kota memotifasi mahasiwa untuk kuliah lebih giat, karena tempat hiburan letak tidak jauh dari tempat tinggal mahasiswa.
BalasHapusQonita Mahiroh
SMA SEKOLAH ALAM INSAN MULIA
Hai nama saya Septiani rizkina, saya telah berkuliah di Monas Pasifik kuliner selama kurang lebih 10 bulan,saya kuliah di sini karena praktek memasak setiap hari dan langsung diajari oleh para dosen yang sangat berpengalaman.
BalasHapus