Selasa, 19 April 2022

Silabus Chocolate-April 2022

 (Baking & Pastry Arts) Silabus Chocolate Periode April 2022

Sejarah cokelat di Indonesia tak serta-merta muncul begitu saja. Bahan pangan ini juga memiliki sejarah yang panjang. Dalam laman History.com, disebutkan bahwa cokelat mulanya dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno. Namun saat ini cokelat hanya digunakan sebagai minuman dan hanya dikonsumsi oleh kaum bangsawan.   Cokelat terbuat dari biji kakao. Ahli memperkirakan bahwa pohon kakao mulanya tumbuh di daerah Amazon Utara hingga Amerika Tengah dan Meksiko saja.






Sejarah cokelat di Indonesia 
Perkebunan kakao sebetulnya sudah ada sejak zaman Hindia Belanda. Tepatnya sejak tahun 1880-an. Namun bukan Belanda yang pertama kali membawa kakao ke Indonesia. Melainkan Spanyol melalui negara koloninya, Filipina. Mereka mulai membudidayakan pohon kokoa sejak tahun 1560.  

Sayangnya, tanaman kopi dan teh yang mereka budidaya rusak akibat hama penyakit. Hingga akhirnya, mereka menanam pohon kakao sebagai komoditas lain.  Sejak saat itu, sekitar 1880, Belanda fokus membudidayakan kakao. Bahkan, pada 1938 sudah ada 29 perkebunan kakao di Hindia Belanda. Perkebunan tersebut lantas dinasionalisasi menjadi milik Indonesia pasca kemerdekaan.

Hingga saat ini, perkembangan cokelat di Indonesia juga terus berjalan. Indonesia jugaberada di urutan ketiga sebagai negara penghasil kakao terbesar di dunia.








Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???

Jawabannya sederhana saja,

Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY

PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.

Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......

Need more information...

Monas Pacific Culinary Academy

Ijin DIKTI no 198/D/O/2003

Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284

Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737

8 komentar:

  1. Hai nama saya Septiani rizkina, saya telah berkuliah di Monas Pasifik kuliner selama kurang lebih 10 bulan,saya kuliah di sini karena praktek memasak setiap hari dan langsung diajari oleh para dosen yang sangat berpengalaman.

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum, Salam sekalian, Perkenalkan nama saya Haznah Nurazizah, Saya sudah belajar di Monas selama hampir 6 bulan di jurusan Pastry and Bakery, Saya merasa pengalaman yang saya dapatkan di Monas itu sangat berharga, Bahkan saya yang tidak suka belajar dan susah fokus saja jatuh cinta pada Jurusan yang diberikan Monas, Saya berencana mengambil Cuisine Major juga setelah saya menyelesaikan Pastry and Bakery.

    BalasHapus
  3. Coklat, siapa yang sukaaaaa??? Selain rasanya manis coklat juga biasa digunakan sebagai ungkapan romantis untuk orang tersayang. Di Sylabus ini kita akan diajarkan membuat berbagai jenis coklat, jugaaaa kita akan diajarkan asal muasal dan jenis-jenis coklat, dan jangan lupa kita juga diajarkan teknik pengolahan dan penyimpanan coklat yang benar. Yuk tunggu apa lagi gabung bersama kami yaaaaa👍

    Fio Dannys Indarwati
    SMAN 1 Talun, Blitar

    BalasHapus
  4. Dalam sylabus coklat ini, para mahasiswa diajarkan berbagai jenis coklat, komposisi kandungan coklat, dekorasi dari coklat dan produk-produk yang terbuat dari coklat. Sylabus ini melatih kreativitas para mahasiswa dengan berbagai bentuk dan jenis dekorasi cake yang terbuat dari coklat.

    BalasHapus
  5. Halo! Saya Linda Wulandari
    Asal dari Bangkalan, Madura
    Sylabus ini di ajarkan tentang coklat, siapa sih yang tidak suka coklat semua orang pasti suka coklat mulai dari anak kecil hingga orang dewasa pun menyukainya.

    BalasHapus
  6. Linda Wulandari
    Cara membentuk coklatnya ini cukup mudah,tetapi rawan di cara melelehkan coklat disitu kita harus ekstra hati-hati dengan suhu airnya. Kita butuh kesabaran dalam membuat coklat .

    BalasHapus
  7. Linda Wulandari
    Mengenai bentuk-bentuknya itu sangat banyak, ini bermanfaat untuk kita karena coklat banyak diminati oreng masyarakat,terutama ketika hari valentine kita bisa membuatnya sendiri dengan bentuk yang bagus sesuai keinginan kita untuk orang yang spesial:)

    BalasHapus
  8. Perkenalkan nama saya Mya Djoenaid asal Balikpapan. Saya pertama mempelajari sylabus cokelat. Seperti pada umumnya kebanyakan cokelat menjadi kesukaan baik anak-anak maupun orang dewasa. Cokelat umumnya dimakan langsung, tapi ada yang dijadikan sebagai dekorasi dari cake. Cokelat juga ada jenisnya berupa praline dan truffle. Truffle kebanyakan isinya berupa waffer atau serpihan kue sedangkan praline umumnya berisi cairan bisa madu,caramel,dll. Pertama kali saya belajar berbagai macam bentuk cokelat dan cara membuatnya.

    BalasHapus