Berawal dari coba-coba, ternyata siapa sangka adonan pastry
menjadi sangat terkenal dan disukai hingga seluruh penjuru dunia. Membicarakan
sejarah pastry seperti tak berujung. Banyak yang mengklaim bahwa pastry sudah
ada sejak masyarakat pada kebudayaan tersebut ada
Salah satunya adalah pada budaya
Mesir, mereka mengolah tepung dan pasta air untuk membungkus daging yang
dimasak agar dapat menyerap cairan. Pastry lalu berkembang di Timur Tengah dan
dibawa ke Eropa oleh umat Islam di abad ke-7. Pada abad pertengahan, mulai
dikenal puding dan pie. Baru setelah memasuki abad ke-17, mulai berkembang puff
pastry dan flaky pastry.
Puff Pastry awalnya
ditemukan oleh pastrycook magang asal Perancis bernama Claudius
Gele pada tahun 1645. Pada akhir masa magangnya, Claudius ingin membuatkan
seloyang roti lezat buatannya untuk ayahnya yang sedang sakit. Dengan
mempergunakan panduan diet sang ayah yang terdiri dari air, tepung dan butter,
Claudius mengolah adonan, melipat dan memasukkan butter ke dalam adonan. Ia
lakukan berulang-ulang hingga mencapai sepuluh kali lipatan, hingga akhirnya ia
masukkan adonan tersebut ke dalam loyang.
Tak disangka, pengolahan adonan tersebut menghasilkan bentuk yang di luar
dugaan. Berkat penemuan tak disengaja tersebut, Claudius bisa memperoleh
pekerjaan di kota Paris, hingga akhirnya ia dapat menyempurnakan penemuannya.
Walau akhirnya hasil karya Claudius diklaim oleh Mosca bersaudara, namun
Claudius yang meninggal pada tahun 1682 tetap dikenang sebagai penemu pastry.
Seni Pastry
Pastry merupakan perpaduan dari penggunaan
tepung terigu, ragi, garam, air, lemak dan telur. Dari adonan ini, nantinya
akan bisa dikreasikan menjadi tiga kategori, yaitu plain pastry dough (berupa
adonan shortcrust atau dikenal dengan pie), layered pastry (terdiri
dari croissant, danish dan puff pastry) dan choux paste (berbagai
jenis kue sus).
Pastry berbeda
dengan roti, karena dalam pastry (terutama pada adonan layered pastry)
mengandung kadar lemak yang lebih tinggi dibandingan dengan roti. Tekstur yang
diharapkan pada sepotong pastry berupa kerenyahan di luar dan lembut di di
bagian dalam. Kuncinya pada pengadukan adonan jangan sampai kalis. Kalau
terlalu kalis bukan pastry yang berlapis-lapis, melainkan menjadi adonan roti.
Kunci sukses adonan pastry adalah antara adonan terigu dan lemak harus
sama-sama dingin. Ruangan yang dipergunakan untuk melipat adonan juga
harus dingin. Adonan juga harus sering diistirahatkan. Jika adonan menghangat
atau tidak dingin, tekstur croissant akan seperti roti. Melakukan roll
sebaiknya jangan sekuat tenaga,, secukupnya saja, jika di-roll sekuat mungkin
lipatan lemak bisa pecah yang mengakibatkan tekstur pastry menjadi tidak
berlapis-lapis.
Yang paling
sederhana dari proses pastry adalah adonan shortcrust atau yang
lebih dikenal sebagai adonan pie. Hanya diperlukan tepung terigu, mentega dan
air. Cukup bentuk adonan hingga berbutir, simpan di tempat dingin, maka adonan
siap dipergunakan. Sebaiknya jangan mengaduk adonan dengan tangan, tapi
mempergunakan dua buah pisau.
Begitu pula dengan choux
paste yang tak lain adalah adonan sus. Berbeda dengan adonan pastry
lainnya, dalam membuat sus, Anda tinggal melelehkan mentega dan air, memasukkan
tepung terigu. Tetapi sebaiknya tunggu sampai adonan agak dingin, baru masukkan
telur satu persatu.
Asal Mula Roti
Croissant -
Bagi Anda yang suka dengan roti Croissant, mungkin ada baiknya membaca sejarah
bagaimana roti ini diciptakan. Sejarah yang menarik untuk diingat bagaimana
roti Prancis Croissant [baca: krwa’song] pertama kali ditemukan merupakan
sebuah legenda yang menyakitkan bagi kaum Muslim. Roti ini menurut legenda
diciptakan pertama kali oleh orang-orang Polandia untuk merayakan kemenangan
pasukan Franks pada tahun 732 atas serbuan pasukan Muslim pada pertempuran yang
paling menentukan dalam The Battle of Tours. Namun bentuk rotinya yang mirip
bulan sabit baru diciptakan sekitar tahun 1683 di Wina, Austria.
pelajaran yang dapat membuat kita mengerti makanan berbau khas perancis, ingin rasanya belajar kembali silabus ini
BalasHapusBelajar dimonas selama 3 thn saya kira lebih dari cukup, dengan sistem belajar, lebih banyak praktek, akan memungkinakan mahasiswa lebih cepat mengasah ketrampilannya secara langsung
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusSingle atau double yah... Jangan sampe salah untuk urusan single dan doublenya... Adonan saat dimakan akan terlihat layer yang bagus... Jangan sampai layernya pisah atau jangan sampai pastry margarinenya bocor yah...
BalasHapusSingle atau double yah... Jangan sampe salah untuk urusan single dan doublenya... Adonan saat dimakan akan terlihat layer yang bagus... Jangan sampai layernya pisah atau jangan sampai pastry margarinenya bocor yah...
BalasHapuswarna warna pada plate tersebut sangat cantik sekali,untuk ketertarikan kita untuk menyantap hidangan tersebut
BalasHapusNah selain praktek tiap hari, di Monas selalu dianjarkan secara manual atau tanpa mesin. Memang nanti pada saat di industri akan menggunakan mesin, tapi kalau mesin mengalami kerusakan kita masih ada bekal membuatnya secara manual.
BalasHapusBikin bread bukan selalu menggunakan mesin .. kita juga diajarkan cara membikin bread dengan menggunakan tangan .. agak rumit tetapi setidaknya kita mengetahui cara membikin bread dengan menggunakan tangan
BalasHapusBelajar dari dasar memberikan pondasi yang kuat. Sama halnya pembelajaran secara manual dengan tangan sendiri menambah pengalaman dalam pembuatan produk - produk bakery.
BalasHapusBelajar membuat bread adalah dasar untuk membuat bermacam2 atau jenis2 bread yang ada.
BalasHapusYa kt harus blajar jg dgn cara manual jd kalau gk ad alat modern kt ttp bsa buat bread walpn dgn manual..
BalasHapusDi monas pasific culinary academy kita diajarkan membuat puff pastry dengan tehnik manual ,ini bukan berarti monas tidak mempunyai dough sitter , tp kita diajarkan mandiri
BalasHapusDi monas pasific culinary academy kita diajarkan membuat puff pastry dengan tehnik manual ,ini bukan berarti monas tidak mempunyai dough sitter , tp kita diajarkan mandiri
BalasHapusMata kuliah yg satu ini merupakan mata kuliah yg susah.. Karena untuk membuat layer pada product" di sylabus ini Teknik yg digunakan tidak boleh salah.. Untungnya dosen kami memberikan pengetahuan dan membantu mengarahkan kita saat membuat product
BalasHapusMateri ini mengajarkan kita bagaimana cara membuat layer pada croisant, danish, dan puff pastry baik dan bener secara manual dan dengan menggunakan mesin
BalasHapusPada awalnya kita mungkin akan merasa kesulitan dalam membuat layer tetapi oleh karena kita di bimbing dengan dosen kita menjadi bisa membuat layer
BalasHapusSusah susah menyenangkan untuk sylabus ini yang menariknya waktu melipat single double nya haish harus ekstra konsentrasi juga biar ga salah ngelipat
BalasHapusPada sylabus ini kita akan diajarkan cara melipat roti dengan benar agar kelihatan layer pada roti tersebut.. dan lipatan tersebut ada yang namanya sinhle dan double dan ditengahnya ada pastry margarine
BalasHapusLayaer dough cukup sulit untuk di pelajari karna jika pastry margarine tidak tercampur rata maka hasilnya jelek dan tidak mengembang.
BalasHapusLayaer dough cukup sulit untuk di pelajari karna jika pastry margarine tidak tercampur rata maka hasilnya jelek dan tidak mengembang.
BalasHapusPada silabus ini lita diajarkan cara membuat produk produk yang lebih mengutamakan tampilan layer pada hasil jadinya . Dan perlu beberapa tehknik dalam pembuatannya yaitu tekhnik lipat single dan tekhnik lipat double dan dengan menyisipkan pastry margarine didalam lipatan tadi .
BalasHapusDalam syllabus ini kita harus ekstra teliti dalam membuat adonan layer dough nya, dan yang harus pertama di lakukan adalah menipiskan margarine dan membekukan nya. Jika si margarine tidak beku nanti akan tidak memperbagus adonan pastry nya.
BalasHapussyllabus layer dough sangat sulit seperti product buatan hotel berbintang walaupun menggunakan mesin canggih. kita di ajarkan membuat secara manual dan hasilnya pun tak kalah dengan hotel berbintang. mantap!
BalasHapusSyllabus ini mengajarkan kita membuat layer dough , membuat layer dough tidak semudah yg kita liat hasil jadi nya bagus dan menarik.. Membuat layer dough sangatlah membutuh kan ketelitian dan margarine ny pun harus tercampur rata apabila tidak layer dought tidak akan jadi atau tidak ngembang.
BalasHapusDi syllabus layer dough ini saya jadi mengerti bagaimana membuat roti seperti croissant yg memiliki layer-layer. Untuk membuat layernya melipat dough nya tidak boleh sembarangan, jika salah melipat layernya bisa tidak nampak. Pd saat proses pengerollan juga harus berhati-hati supaya margarine yg didalam tidak bocor keluar. Susah-susah menyenangkan syllabus ini 😊
BalasHapusPada silabus ini lita diajarkan cara membuat produk produk yang lebih mengutamakan tampilan layer pada hasil jadinya . Dan perlu beberapa tehknik dalam pembuatannya yaitu tekhnik lipat single dan tekhnik lipat double dan dengan menyisipkan pastry margarine didalam lipatan tadi .
BalasHapusnah, silabus ini adalah silabus yang sekilas gampang, tetapi sebenarnya rumit, karena sebuah roti yang berlapis itu harus memerlukan teknik yang tepat dan tidak selalu menggunakan mesin. sehingga saya tertarik mempelajarinya
BalasHapusDalam sylabus ini kita diajarkan cara membuat roti tetapi dengan tampilan layernya jadi ada yang namanya teknik lipatan single dan double
BalasHapuslayer dough merupakan produk olahan roti tetapi ada perbedaan pada hasil roti tersebut, di mana roti tersebut terlihat seperti lembaran lembaran kertas yang saling menumpuk. di monas kita akan di ajarkan cara tehnik tersebut.
BalasHapusGampang gampang susah ,,, yg pst sulit untuk ngebuatx,,,palgi manual, untuk buat layer dough gmn spy pastry margarinet dk pcah kluar, ad teknikx jg bt nglipatx!!!
BalasHapusLayer dough ne mrpakan basic bread yg jenis pengembangan produkx byk spt, croisant,danish,apple puff pastry,
BalasHapussyllabus ini di ajarkan membuat layer dough , membuat nya agak rumit tapi jika hasilnya udah jadi akan puas sendiri melihatnya dan memakanya..jika kita berlatih terus maka membuat layer dough akan lebih mudah apalagi kalau di buatnya dengan senang hati.
BalasHapussyllabus ini di ajarkan membuat layer dough , membuat nya agak rumit tapi jika hasilnya udah jadi akan puas sendiri melihatnya dan memakanya..jika kita berlatih terus maka membuat layer dough akan lebih mudah apalagi kalau di buatnya dengan senang hati.
BalasHapusMateri ini terbilang cukup sulit. Karna kita diharuskan melipat dough dengan benar sehingga nntinya akan membentuk layered yang rapi dan teratur. Sehingga bentuk nya terliat cantik saat setelah di bake
BalasHapusSenang belajar ini biarpun cukup sulit,, enak enak , disini juga kita di ajarin bentuk" unik pada roti .. Atau layer dough ,
BalasHapusLayer dough itu buat nya susah2 gampang , tapi kita jg bisa kreasikan bentuk2 nya , walaupun pembuatannya rumit tapi klau di kerjakan dengan hati pasti hasilnya cantik dan menarik
BalasHapusMata kuliah layer dough merupakan salah satu mata kuliah favourite sy , karena disini kita diajarkan secara detail bagaimana membuat puff pastry , danish , croisant , dll secara detail
BalasHapusjadi di monas kita belajar makanan makanan dari luar juga bukan hanya dari indonesia jadi wawasan kita bertambah. kita di ajarkan secara detail bgmana cara membuatnya jadi kita benar2 tau prosesnya
BalasHapusDi monas saya diajarkan membuat pastry2 di atas secara manual. Ternyata tidak mudah membuat pastrynya dikarenakan beberapa hal:) cuma cukup happy bisa belajar buat pastry macam2
BalasHapusBelajar di Minas Pasific Culinary Academy sangat keren. Kita tidak hanya belajar memasak menggunakan alat modern yang canggih, tetapi juga belajar cara manual sehingga kita memahami dasar-dasar dalam memasak.
BalasHapusDi monas saya benar benar di ajarkan hal yang menarik dan berguna karena saya di ajarkan cara membuat makanan secara manual dan tidak bergantung kepada alat sehingga dapat mengasah kemampuan saya menjadi lebih baik lagi
BalasHapusMembuat layer dough tidak semudah yg kita liat hasil jadi nya bagus dan menarik, membuat layer dough sangatlah membutuh kan ketelitian dan margarine ny pun harus tercampur rata, apabila adonan tidak tercampur rata maka adonan yang tidak terkena magrarine maka adonan tersebut tidak akan mengembang dan bakal menjadi keras
BalasHapusmembuat bread tidaklah gampang, dimonas kita diajarkan selama 4 hari untuk mengetahui karakter-karakter bread dan kita diajarkan sampai bisa dan ahli dalam membuat bread
BalasHapusDi monas kita di ajarkan cara membuat berbagai macam cake,bread dll .. Membuat layer dough di butuhkan ketelitian karna jika tidak apabila margarine tidak tercampur rata maka adonan tidak bisa ngembang..
BalasHapusMembuat layer dough tidak semudah yang kita bayangkan. Dibutuhkan teknik yang baik dalam peoses pembuatannya. Pelajaran ini pun tidak kalah menyenangkan.
BalasHapusLayer dough materi yang tidak mudah, tetapi kita pasti bisa jika kita mau belajar. Materi layer dough sangat diperlukan karena produk-produk layer dough sangat digemari.
BalasHapussaat basic materi ini terlihat sangat sulit, apalagi saya belum mempunyai skill, selain itu juga ada rasa takut gagal untuk mencobanya, seiring berjalannya waktu, saya sudah mulai terbiasa membuatnya, walau kadang gagal namun itu adalah hal yang biasa bagi saya sekarang, karena pengalaman itu adalah guru terbaik.
BalasHapusmembuat layer dough tidak semudah yang dibayangkan makanya di monas ini kita diajarkan teknik-teknik pembuatan layer dough yang pastinya memudahkan kita untuk lebih mengenal apa itu layer dough dan proses pembuatannya.
BalasHapusSaat Membuat layered dough kita harus memperhatikan teknik2 yang telah di terngakn dosen sehingga produk kita maksimal
BalasHapusSaya sangat bangga bersekolah di monas karena saya tidak hanya di ajarkan untuk menggunakan alat modern namun saya dapat membuat layered dough dengan manual sehingga saya dapat terlatih dan tidak bergantung pada alat modern
BalasHapusdimonas pacifik kita akan dituntut untuk mandiri dan tidak menggantungkan mesin namun bukan berarti monas pacifik adalah sekolah yang jelek karna dari setiap sesuatu memliki tujuan dan tujuan dari itu adalah agar setiap mahasiswa/i disini tidak manja
BalasHapuslayered dough biasanya dijual lebih mahal dari bread biasa, itu karena dalam pembuatannya layered dough menggunakan butter untuk membentuk lapisan-lapisannya. sebelum mempelajari layered dough saya bahkan enggan untuk mencoba membuat sendiri, tetapi setelah belajar di Monas, ternyata pembuatannya cukup mudah dan menyenangkan.
BalasHapusLayered dough kue yang digemari karena memilikki tekstur yang berlapis berongga dan renyah dengan isian dan jenis yang bermacam macam. Di monas kita dijarkan bagaimana cara pembuatan layered dough dari bahan mentah hingga siap konsumsi.
BalasHapusLayered dough merupakan salah satu makanan favorite di dunia , selain rasanya enak teksturnya pun unik , disini kita diajarkan cara membuatnya sangat jelas
BalasHapusNah layered dough adalah makanan yg paling digemari siapapun krna dg rasanya yg enak dan tekturnya yang berlapis2. Disini kita bisa tau bagaimana cara agar adonan tersbut bisa berlapis2 diajarkan teknik2 nya mulai dr yg single hingga double. Begitu menyenangkan slain itu kita jga diajarkan mengganti pastry margarin klo tdk ada atau habis dg mmbuat pastry margarin sndiri
BalasHapusLayered dough adalah makanan favorite banyak blorang karena rasanya yang enak, tekstur yang berlapis lapis. Selain itu di monas saya tidak di ajarkan menggunakan alat modern namun kira di ajarakan secara manual agar nantinya kita tidak kesusahan
BalasHapusMembuat layered dough itu susah susah gampang namun jika kita mengetahui tekniknya itu akan menjadi lebih mudah
BalasHapusNah di sini kita di ajarin layer dough.. Membuat ini bener" harus sabar ..buat ny sih lumayan repot tapi hasilnya enak .. Butuh kesabaran tinggi membuat layer dough ..
BalasHapusDi monas pasific culinary academy kita diajarkan membuat puff pastry dengan tehnik manual ,ini bukan berarti monas tidak mempunyai dough sitter , tp kita diajarkan membuat adonan tanpa dough sitter
BalasHapusSylabus ini mengajarkan kita untuk membuat layer dough dan perkembangan nya contohnya croissant, danish, puff pastry dengan motode pembelajaran seperti ini maka siswa semakin mengerti
BalasHapusmeski materi ini adalah silabus yang belum saya dapat, namun saya tertarik dengan silabus ini, bagaimana roll adonan yang benar dan produk bisa mengembang sempurna
BalasHapussetelah mempelajari ini membuat roll dough tidaklah sulit, dengan kesabaran dan ketelitian adonan pasti akan jadi dan pastinya flaky saat dimakan
BalasHapusPuff pastry merupakan pastry yang memiliki adonan tanpa ragi. Puff pastry disebut juga sebagai ratu segala pastry, karena pembuatannya tidak mudah dan memerlukan keterampilan serta ketelatenan.
BalasHapusMeski materi ini banyak yng bilang sulit sebenarnya mudah kok asal perlahan dan di lakuinnya dengan kesabaran pasti bisa kok
BalasHapusLayered dough kue yang digemari karena memilikki tekstur yang berlapis berongga dan renyah dengan isian dan jenis yang bermacam macam. Di monas kita dijarkan bagaimana cara pembuatan layered dough dari bahan mentah hingga siap konsumsi.meski materi ini adalah silabus yang belum saya dapat, namun saya tertarik dengan silabus ini, bagaimana roll adonan yang benar dan produk bisa mengembang sempurna
BalasHapusDi syllabus ini kita membuat layer dough seperti croisant,danish dll.. hasilnya enak tapi membuat nyaa butuh kesabaran .
BalasHapusMembuat layer dough ini harus membutuhkan kesabaran agar hasilnya baik dan bagus
BalasHapusLayered dough saat dimakan akan terlihat layer yang bagus, Jangan sampai layernya pisah atau jangan sampai pastry margarinenya bocor yah
BalasHapusDisini kita bisa tau bagaimana cara agar adonan tersbut bisa berlapis2 diajarkan teknik2 nya mulai dari yang single hingga double.
BalasHapusMembuat layer dough di butuhkan ketelitian karna jika tidak apabila margarine tidak tercampur rata maka adonan tidak bisa ngembang.
BalasHapusMateri ini mengajarkan kita bagaimana cara membuat layer pada croisant, danish, dan puff pastry baik dan bener secara manual dan dengan menggunakan mesin
BalasHapussilabus ini adalah silabus yang sekilas gampang, tetapi sebenarnya rumit, karena sebuah roti yang berlapis itu harus memerlukan teknik yang tepat dan tidak selalu menggunakan mesin.
BalasHapusDi syllabus layer dough ini saya jadi mengerti bagaimana membuat roti seperti croissant yg memiliki layer-layer. Untuk membuat layernya melipat dough nya tidak boleh sembarangan, jika salah melipat layernya bisa tidak nampak
BalasHapusDalam pembelajaran ini kita di ajarkan untuk membuat berbagai macam olahan pastry yang terbuat dari adonan yang harus di layer. Kita juga di ajarkan bagaimana cara melipat adonan sehingga dapat membentuk product yang berlayer
BalasHapusDi sini kita diajarkan membuat adonan layerdough yg kuenya enak nya berlapis-lapis
BalasHapusDalam syllabus ini, kami diajarkan bagaimana membuat produk pastry yang memiliki adonan yang ber lapis lapis. Untuk mendapatkan hasil yang bagus dibutuhkan kesabaran lebih, tetapi dengan usaha tersebut akan mendapatkan hasil yang bagus dan sempurna
BalasHapus