Adonan atau adonan kue adalah hasil percampuran bahan-bahan pembuat kue seperti tepung terigu dengan air, gula, telur, dan lemak (mentega, margarin, shortening) sebelum dimatangkan dengan cara dipanggang, dikukus atau digoreng.
Komposisi resep menentukan hasil akhir berupa adonan padat (dough) atau adonan encer (batter):
Adonan padat
Tepung sebagai bahan utama biasanya dicampur air dan bahan-bahan lain seperti garam, ragi, telur, dan lemak sebelum diuleni dengan tangan atau mesin sehingga kalis (tidak lengket di tangan) dan bisa dibentuk, misalnya: adonan roti, donat, pizza, tortilla, pastry, spaghetti, berbagai jenis kue kering, dan kulit untuk berbagai jenis dimsum (bakpao, siomai, lumpia).
Adonan encer
Tepung sebagai bahan utama biasanya tidak dicampur air, melainkan dicampur dengan gula, telur, atau susu sebelum dicampur (dikocok) dengan tangan atau mesin hingga terbentuk cairan yang encer, kental, atau seperti krim, misalnya: adonan cake, bolu, panekuk, wafel, pudding, beberapa jenis kue kering, beberapa jenis roti, dan beraneka ragam gorengan.
Di Monas kami diajarkan berbagai macam produk dengan berbagai silabus. Kami mendapatkan berbagai pelajaran mengenai macam-macam produk batter and dough. Di monas juga selama perkuliahan kami melakukan kuliah offline dan online, dan semuanya memenuhi protokol kesehatan yang terjamin.
BalasHapusNovrita Awuy
SMA UNKLAB AIRMADIDI
Di monas kami selalu dijarkan untuk disiplin dengan waktu yang terjadi,serta diajarkan untuk setelah mengerjakan selalu membuat plating pada setiap produk yang sudah kita buat agar kelak saat di industri siap dan lihai.
BalasHapusKennard
SMA SANTA MARIA SURABAYA
Saya sudah belajar di monas yang awal tidak punya background dalam tata boga namun. Puji Tuhan bisa mengikuti segala pembelajaran selama bakery dan bisa mengikuti dengan maksimal. Dalam berproses di monas
BalasHapusKennard
SMA SANTA MARIA SURABAYA
Saat belajar di Monas Pasific Culinary acadmeic, saya bisa belajar untuk menghargai kerjasama dengan siapa saja tanpa membeda - beda kan kelompok yang sudah di tentukan serta menerima produk apa yang akan kita buat saat di lab. Karena nanti di industri pasti membuat semua produk dan ber kelompok dengan siapa saja dan apa saja.
BalasHapusKennard
SMA SANTA MARIA SURABAYA
Di monas pacific academy surabaya kita diajarkan sylabus batters and douugh , kita disini diajarkan sammpai pandai dan kita seenditi diihaarusskan untuk mencobanya agar kita bisa membuatnya
BalasHapusAriel
Smak santa agnes surabaya
Di monas pacific academy kita di ajarkan banyak hal sala satunya di silabus batter and dough disini saya banyak belajar cara membuat cake, danish, puff, dll. Sangat senang saya bisa belajar di sini.
BalasHapusHana bureni
Smkn 2 soe
Di silabus ini saya bljar bnyak tentang pembuatan produk butter and dough mulai dari membuat aneka jenis muffin,churros,pancake,bahkan martabak manis dan masih bnyak lagi
BalasHapusAgung
Sman 1 lembah melintang
Di monas kami diajarkan berbagai cara membuat kue dan makanan dan juga diajarkan kedisiplinan dan manejemen waktu dan juga pembelajarannya mengikuti protokol kesehatan
BalasHapusNurul Aulia
Sma 1 barru
Di monas pacific academy kita di ajarkan banyak hal salah satunya pada silabus batter and dough disini saya banyak belajar cara membuat cake, danish, puff, dll.
BalasHapusNurul Aulia
Sma 1 barru
Di silabus ini kita juga banyak belajar membuat banyak kreasi cake dan layered dough sehingga banyak mengetahui jenis kreasi makanan lain
BalasHapusPutri Nur Ashila Mahmuda
SMA Semesta Bilingual Boarding School
Bagi kamu yang hobi masak dan ingin menggalih lebih pengetahuan tentang dunia permasalah ? Kuy daftar sebagai siswa di Akademi Monas kuliner Surabaya, semua permasalahan mu tentang dunia permasakan akan dijawab disini :)
BalasHapusDinarRF
SMAN 1 Kebomas
Jangan ragu buat sekolah disini ya ! Disini kalian bakal mendapat ilmu yang sangat-sangat keren dan tiada duanya disekolah" lain
BalasHapusDinarRF
SMAN 1 Kebomas
Di Akademi Monas culinary, kalian akan mendapat jam terbang praktek yang sangat banyak bisa sampe 3-4 jam perharinya loh!! Keren banget kan ! Dengan begitu kamu bakal terlatih kemampuanmu dan skill kalian bakal meningkat pesat :)
BalasHapusDinarRF
SMAN 1 Kebomas
Selain teori dan praktek, kalian bakal dilatih softskill dan hardskill kalian disini loh! Jadi mental kalian akan terbentuk dan tentunya sangat bermanfaat untuk kehidupan kalian kedepan :)
BalasHapusDinarRF
SMAN 1 Kebomas
Dijamin betah disini ! Kenapa ? Dikarenakan kalian bakal didampingi oleh praktisi" dan guru" yang humble, ramah bangett menyampaikan ilmu"nya dan selalu dikelilingi oleh teman-teman yang baik dan selalu support pokoknya, dijamin kalian bakal betah buat belajar hihi :)
BalasHapusDinarRF
SMAN 1 Kebomas
Pada silabus ini, para mahasiswa belajar itu bedanya batter (adonan cair) dan dough (adonan padat), masing-masing produk yang dihasilkan dan juga pengolahannya. Dengan ini, mahasiswa bisa membedakan batter dan dough, juga membuat produk dari adonan masing-masing.
BalasHapusArvel Luis
SMAK St.Agnes
Di silabus ini kita juga banyak belajar membuat banyak kreasi cake dan layered dough sehingga banyak mengetahui jenis kreasi makanan lain
BalasHapusAprilmus jevian
Rote Nusa Tenggara Timur
Di silabus batters and doughs ini, kita belajar Bagaimana cara menghias, kerapian dalam membuat suatu product, dan kita juga belajar method" yang harus urut jika ingin membuat product yang berhasil. kesabaran dan kreatifitas pun juga di bangun dalam pembelajaran di monas.
BalasHapusIqbal Anfasa Pratama
Kab. Blora
Di monas pacific academy surabaya kita diajarkan sylabus batters and douugh , kita disini diajarkan sammpai pandai dan kita seenditi diihaarusskan untuk mencobanya agar kita bisa membuatnya
BalasHapusAriel
Smak santa agnes
Ada beberapa perbedaan diantara batter dengan dough, dan setiap cooker harus memahami dengan baik apa perbedaan dari itu. Salah satunya seberapa banyak cairan yang digunakan dalam campuran adonan.
BalasHapusRisma Ainindya
Banyuwangi