Natural Yeast Technique
Ragi dengan bahan dasar alami atau sering juga disebut dengan natural yeast ditemukan sekitar 300 SM secara tidak sengaja oleh pemuda Mesir yang lupa telah mendiamkan campuran air dan tepung yang kemudian berfementasi. Mulai saat itu bangsa Mesir mengembangkan teknik dalam pembuatan ragi alami yang kemudian menyebar ke berbagai negara diperbatasan Mediteranian seperti di Yunani yang menggunakan teknik ragi alami dengan menggunakan buah anggur.
Faktor yang mendukung pembentukan ragi alami adalah wild yeast yang terdapat pada sayur, buah, umbi, serealia dan sejenisnya yang nantinya akan membantu proses fermentasi. Pada dasarnya ragi alami terbagi dalam tiga jenis yaitu ragi segar (refreshed starter), ragi cair ( liquid starter), dan sourdough
Jenis natural yeast lainnya adalah sourdough yang merupakan adonan biang terbuat dari campuran tepung, air dan bahan alami yang didiamkan atau difermentasi selama kurang lebih 7 hari sehingga menghasilkan adonan yang memiliki aroma dan rasa yang cenderung asam.
Pembuatan roti dengan menggunakan sourdough dengan persentase yang berbeda-beda akan menghasilkan kualitas roti yang berbeda pada setiap persentase.
Jika kalian ingin mempelajari lebih dalam lagi mengenai teknik-teknik pembuatan roti yang salah satunya ialah teknik pembuatan roti menggunakan ragi natural, kalian bisa memilih salah satu tempat belajar yang menyediakan praktek setiap hari, monas pacific culinary academy ialah salah satu tempat belajar yang menyediakan paket program praktek selama 1 tahun, program praktek 2 tahun atau program praktek selama 3 tahun Berikut gambaran mahasiswa dan mahasiswi kami yang sedang praktek langsung di kampus
Jika kamu tertarik untuk bisa menjadi chef profesional atau jika kamu mempunya bakat di bidang kuliner, ya kamu tidak salah sudah mampir dan menemukan blog karena kami menmbuka kesempatan besar untuk bisa bergabung menjadi chef profesional yang betul2 dilatih setiap hari hingga bisa
segera hubungi kami di nomor : 085280008737 atau 082141199501
Di sylabus ini saya blajar banyak tentang bahan dasar pembuatan Bread/Roti yaitu yeast/Ragi,mulai dari macam-macam yeast, cara pembuatan yeast,dan Fungsi-fungsi setiap jenis yeast
BalasHapusM.Doli Agung
SMA 1 Lembah Melintang
Saya Triana dari Situbondo. Silabus ini juga tidak kalah menarik karena kita belajar hal yang tidak pernah saya tahu sebelumnya, yaitu macam macam yeast natural, dan pembuatannya. Seru banget!
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBread yang dibuat menggunakan natural yeast memiliki aroma dan cita rasa yang khas berbeda ketika menggunakan ragi instan. Untuk membuat bread dari natural yeast diperlukan pengetahuan dan pengetahuan itu bisa didapatkan di Monas Pacific Culinary Academy.
BalasHapusYonathan
Kudus
Hanya di Monas Pacific Culinary Academy yang praktek empat resep sehari. Sehingga para mahasiswa lebih banyak mengenal berbagai jenis hidangan, seperti belajar membuat bread dari berbagai macam negara.
BalasHapusYonathan
Kudus
Dimonas kita sehari akan melaksanakan prakter 4 resep hidangan yang sangat bervariatif dan menarik,dari silabus bread ini sendiri kita akan banyak belajar tentang banyak jenis bread di dunia
BalasHapusAshila dari PangkalanBun
Hanya di monas pasific culinary ini kita dapat materi tentang natural yeast. Dimana akan membuat bread memiliki aroma dan cita rasa yang khas, dengan tekstur lembut didalam dan crunchy diluar. Pengetahuan ini hanya bisa didapatkan dimonas
BalasHapusBriyan glory
Jember.
Pada silabus ini, para mahasiswa belajar tentang apa itu natural yeast dan pengaplikasian pada produk. Dengan ini, mahasiswa dapat belajar cara membuat natural yeast dan membuat produk dari natural yeast.
BalasHapusArvel Luis
SMAK St.Agnes
Di monas kita juga akan diajarkan bermacam-macam bread dengan berbagai macam yeast atau ragi.kita juga akan mengenal baik jenis,cara pembuatan,dan karekteristik masing -masing yeast.
BalasHapusIqbal Anfasa Pratama
Kab. Blora
Pada silabus ini, para mahasiswa belajar tentang apa itu natural yeast dan pengaplikasian pada produk. Dengan ini, mahasiswa dapat belajar cara membuat natural yeast dan membuat produk dari natural yeast.
BalasHapusArini
SMAN 1 LANGKE REMBONG
Saya febby dari Jateng pati. Di monas saya juga belajar tentang natural yeast. Yaitu membuat ragi dengan cara sederhana namun mendapatkan hasil yang sama dari memakai ragi yang biasanya kita pakai langsung. Harus ada ilmu dan cara yang benar jika ingin membuat natural yeast scara maksimal :)
BalasHapusDi sylabus ini saya blajar banyak tentang bahan dasar pembuatan Bread/Roti yaitu yeast/Ragi,mulai dari macam-macam yeast, cara pembuatan yeast,dan Fungsi-fungsi setiap jenis yeast
BalasHapusAriel
Smak santa agnes surabaya
Pembelajaran pada sylabus Natural Yeast Technique mengajarkan mahasiswa membuat bahan dasar pengembang yaitu yeast dengan membuat cara yang sederhana seperti sourdough dan buah-buahan. Dikarenakan teknik ini mempunyai pengetahuan dan keahlihan dalam pembuatannya.
BalasHapusYoga Arif Sujatmiko
SMAN 1 Bengalon
Kutai Timur
setelah saya belajar di monas saya lebih bisa membuat roti yang mengembang karena membuat roti sebelumnya sangat susah tp setelah belajar di kampus saya sudah bisa membuat roti sendiri dengan berbagai macam yeast
BalasHapusandara
smk4 balikpapan
Saya Ariel dari Surabaya , Di sylabus ini saya blajar banyak tentang bahan dasar pembuatan Bread/Roti yaitu yeast/Ragi,mulai dari macam-macam yeast, cara pembuatan yeast,dan Fungsi-fungsi setiap jenis yeast
BalasHapusPada syllabus ini, para mahasiswa belajar tentang apa itu natural yeast dan pengaplikasian pada produk. Dengan ini, mahasiswa dapat belajar cara membuat natural yeast dan membuat produk dari natural yeast.
BalasHapusArini, NTT