Rabu, 24 April 2024

Layered/Laminated Dough


Layered Dough Merupakan hasil panggang kombinasi telur, mentega dan tepung. Awalnya dikenal di Inggris, semacam adonan kulit pie untuk membungkus daging selama dipanggang diatas bara api. Daging menjadi matang tapi tetap lembab karena terbungkus adonan tepung dan air.

Dalam perkembangan selanjutnya adonan ini dikenal dengan nama puff pastry atau adonan lipat, dimana adonan dasar diberi lemak kemudian dilipat beberapa kali. Selanjutnya variasi adonan pastry semakin berkembang dengan penambahan cream, buah, daging, chocolate dan berbagai variasi lainnya.



Produk pastry yang proses pengolahannya secara laminated / layered / berlapis – lapis adalah : Puff  pastry , Danish , croissant. Dari ketiga jenis produk tersebut dalam perkembangannya menghasilka produk turunan yang sangat banyak . contoh yang dapat diambil adalah dari puff pastry: apple turnover, sausage roll, beff wellington, napoleon, volou’van dll. Dari jenis Danish: cinnamon Danish, apricot Danish, almond cream Danish dll. Dari jenis croissant: cheese croisan , chocolate  croissant, sandwich croissant dll.

Sebagaimana produk bakery lainnya layered dough, merupakan hasil panggang dari kombinasi telur-mentega-tepung. Awalnya dikenal di Inggris sebagai adonan kulit pie untuk membungkus daging selama dipanggang diatas bara api. Daging menjadi matang tapi tetap lembab karena dibungkus adonan tepung dan air. Perkembangan selanjutnya adonan kulit bungkus itu disebut puff pastry /adonan lipat , dimana adonan dasar diberi lemak yang kemudian dilipat beberapa kali.. Variasi adonan pastry semakin berkembang seriring dengan perkembangan zaman. Pembuatan puff pastry  kini ditambah dengan cream, buah , daging , chocolate.

Student Baking & Pastry Arts activity today:

- Raisin Danish

- Apple Jealousy

- Braided Coffee

- Raisin Danish

- Danish Pinwheal





Yuk buruan, tunggu apa lagi? Ayo segera mendaftar , kuota terbatas lohh!

Program unggulan yang membedakan kami dengan yang lain adalah mahasiswa menjalankan praktik 4 (empat) resep setiap hari. Pada tahun pertama, mahasiswa juga akan mengadakan Edu Trip ke Thailand, mengunjungi resto Michelin Star dan sentra kuliner yang mendunia lainnya. 

Kami juga terakreditasi BAN-PT dan lulusan Monas bergelar Ahli Madya Kuliner (Amd. Kul). Monas membukan kelas baru pada bulan 11 Juli 2024. Dapatkan juga PROMO menarik potongan 50% biaya pendaftaran, juga potongan biaya Sumbangan Pengembangan Institusi hingga Rp. 3.850.000 . Dapatkan Bonus Prorgram Sebesar Rp. 10.000.000 Di tahun ajaran 2024/2025 Yuk buruan tunggu apa lagi? ayo segera mendaftar sekarang, Kuota terbatas lohh!


Informasi dan Pendaftaran :
🏛 Akademi Kuliner Monas Pasifik
📍Jl. Bratang Binangun 37, Surabaya
☎: 031-5012118/5042488
📞 WA : 089668023563


4 komentar:

  1. Alya Embun Salsabila (SMAN BANUA KALSEL)24 September 2024 pukul 00.36

    Layered/laminated dough is the basis of many international dishes. It is important to know the right process for making it. Here we are taught how to make it from the scratch, we are also introduced to various kinds of dishes that use this technique. Dishes that have savoury taste, sweet, and very rich from a mixture of various flavors.

    BalasHapus
  2. wah kalau membicarakan layered dough ini sangat menarik dengan adonan kulit yang berlapis lapis dan memiliki banyak varian isian pastry dan sangat menarik peminat karena bentuk dan isian yang banyak macam nya

    BalasHapus
  3. layer dough adalah salah satu teknik yang menurut saya sangat menarik bagi saya. kita bisa membuat bread yang berlapis lapis seperti tissue bread yang lembut dan berlayer dan juga croissant yang crunchy dan berlayer

    BalasHapus
  4. layer dough,dari nama nya saja bisa kita tau bahwa adonan nya pasti ber layer"...dan di roll berkali",dari teknik ini kita bisa membuat bermacam" bread, seperti croissant dan bread" lain nya

    BalasHapus