Jeeng . . . jeeeng. . . siapa sih yang tidak tahu jengkol?
Jengkol telah dikenal dan dikonsumsi di Asia Tenggara selama berabad-abad. Meskipun bau khasnya yang kuat mungkin membuat beberapa orang ragu, tapi jengkol sebenarnya memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Selain mengundang selera & menggugah nafsu makan, jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin
Jengkol juga baik bagi kulit kita loh . . . kok bisa?
Karena Jengkol mengandung vitamin C dan antioksidan yang membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya. Nutrisi dalam jengkol juga dapat membantu mengurangi peradangan dan mempercepat penyembuhan luka.
Kamu team lalapan jengkol mentah atau yang sudah diolah jadi masakan?
Berikut manfaat jengkol bagi kesehatan :
1. Menurunkan Kolesterol
karena mengandung tanin dan saponin yang bisa membantu menurunkan kolesterol
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
kandungan Asam jengkolat dalam jengkol mampu turunkan kadar gula darah bagi penderita diabetes
3. Tangkal Radikal Bebas
Jengkol kaya akan flavonoid dan vitamin C, zat ini membantu mencegah radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh kita
4. Melawan Bakteri jahat
Ekstrak pada kulit jengkol memiliki kandungan gizi yang bermanfaaat untuk menghambat pertumbuhan bakteri
5. Mengatasi Penyempitan pada pembuluh darah
mengandung tanin dan saponin yang bisa mencegah penyempitan pembuluh darah
6. Menguatkan Gigi
Kandungan mineral dalam jengkol bermanfaat untuk menjaga kesehatan pada tulang dan gigi
7. Membantu Mencegah Anemia
Jengkol juga mengandung zat besi yang sangat bermanfaat untuk mencegah kurangnya produksi sel pada darah merah
SELAMAT DATANG DI MONAS KULINER, SELAMAT DATANG DI KEGEMBIRAAN DUNIA KULINER.
· Lulusan bergelar Ahli Madya (A.Md).
· Praktik 4 (empat) resep masakan setiap hari.
· Jurusan Baking & Pastry Arts serta Culinary Arts.
· Ada grup wa orang tua/wali, dimana setiap hari kami membagikan aktifitas mahasiswa dan produk hasil karya mereka.
· Visit Thailand pada tahun pertama (cooking class, mengunjungi resto Michelin Star, viral food stall dll).
Dapatkan bonus program senilai Rp. 10 juta untuk tahun ajaran 2024/2025. Juga ada PROMO menarik potongan 50% biaya pendaftaran Early Bird dan potongan 17,5% biaya Sumbangan Pengembangan Institusi
Kelas baru terbuka untuk lulusan SMA, SMK maupun Pesantren, akan dimulai pada tanggal 11 Juli 2024. Yuk buruan mendaftar, kuota terbatas.
Kelas baru akan dimulai pada 11 Juli 2024. Yuk buruan mendaftar, kuota terbatas lho.
Informasi dan Pendaftaran :
ð Akademi Kuliner Monas Pasifik
ðJl. Bratang Binangun 37, Surabaya
☎: 031-5012118/5042488
ð WA : 089668023563
waaahhhh ternyata jengkol banyak sekali kasiat nya serta manfaat untuk kesehatan badan tapi masih ragu untuk mengonsumsi nya dan mencoba untuk makan jengkol, mungkin dengan ide resep masakan yang enak akan menambah rasa yg lebih sedap ketika dikonsumsi
BalasHapusbanyak banget yaahh khasiatnya, kayanya kalau di buat jamu bagus nih. khusus orang tua pasti bakal cocok dan khasiatnya pasti manjur. sepertinya saya harus menyarankan kepada nenek saya untuk mengonsumsi jengkol karrna bisa menurunkan kadar gula
BalasHapuskasiat dari jengkol ternyata sangat banyak dan kaya akan bermanfaat untuk kita,tapi tetap saja banyak yang tidak menyukai nya...namun jika kita mengolah nya dengan benar,mungkin saja nanti kita bisa menyukai jengkol
BalasHapusWalaupun jengkol memiliki bau yang khas yang tidak disukai oleh banyak orang tetapi jengkol memiliki banyak manfaat bagi kesehatan lo.Jengkol dengan nama ilmiah (Archidendron pauciflorum), memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisinya yang kaya. Seperti Sumber protein nabati, mendukung kesehatan tulang dan gigi,membantu mengontrol gula darah. Dan masih banyak lagi khasiat yang dikandung oleh jengkol.
BalasHapus