Kamis, 06 Mei 2021

Silabus Rich And Sweet Dough-Mei 2021

Rich Dough merupakan kebalikan dari produk lean dough dimana kandungan lemak dan gulanya justru lebih tinggi dan terjkadang ditambah pula telur. Produk yang dihasilkan memliki karakteristik yang lembut dan empuk.Langkah membuat adonan rich dough sama seperti pembuatan adonan beragi pada umumnya yaitu penimbangan bahan (scaling), pencampuran bahan (mixing), fermentation, folding, dividing, rounding, bench proofing, makeup and panning, pengembangan (proofing), pemanggangan (baking) cooling, dan storing.






Metode mixing yang paling sering digunakan pada pembuatan rich dough adalah straight dough method dimana semua bahan langsung dicampur menjadi satu dalam wadah lalu diaduk dengan tangan atau
mixer. Kelebihan dari metode ini adalah menghemat waktu pencampuran sehingga waktu proofing bisa lebih lama dan adonan lebih mengembang.




Salah satu jenis produk yang termasuk rich dough adalah roti. Roti yang paling digemari oleh berbagai kalangan yaitu roti manis dengan berbagai bentuk dan topping maupun filling. Seiring perkembangan zaman, produk roti pun semakin beragam. Roti manis kini tidak hanya berisi filling dan topping yang manis, namun juga ada yang gurih. Misalnya saja, Floss bread yaitu roti dengan topping mayonaise dan abon. Ada pula mini pizza dengan topping saus, sosis, daging, paprika dan keju.




Sweet Rich Dough menghasilkan roti yang manis, lembut, dan berat. Mengandung presentase lemak dan gula hingga 25 %. Contoh produk dari adonan ini adalah yeast-raised coffee cakes, cinnamon buns, dan doughnuts. Umumnya produk ini dapat ditambahkan topping atau filling.




 
Jika kamu tertarik untuk bisa menjadi chef profesional atau jika kamu mempunya bakat di bidang kuliner, ya kamu tidak salah sudah mampir dan menemukan blog karena kami menmbuka kesempatan besar untuk bisa bergabung menjadi chef profesional yang betul2 dilatih setiap hari hingga bisa

segera hubungi kami di nomor : 085280008737 atau 082141199501







16 komentar:

  1. Di sylabus ini sya bljar banyak tentang macam-macam bread(Roti)mulai dari Roti yang asin dan mamis,bukan hanya itu sya blajar banyak teknik pembuatan roti yang baik dan benar

    M.Doli Agung
    SMA 1 Lembah Melintang

    BalasHapus
  2. Saya yudhistira dari tarakan. Di sylabus ini ada beraneka roti yang sangat enak dan tentu saja saya menyukainya dan dari sylabus ini saya bisa tau cara membuat bermacam macam roti.

    BalasHapus
  3. Salah satu sylabus paling menyenangkan yang ada di Monas yaitu Rich And Sweet Dough ini. Memang proses pembuatan nya cukup memakan waktu namun bread yang di hasilkan lembut karena salah satu bahan adonannya dari susu dan harum sekali, terutama saat di kelurkan dari oven. Filling dan topping nya juga bervariasi mulai dari selai, kismis, coklat lalu ada bacon, nori dan ada mini pizza juga.
    Saya Gian Apridianti dari Sidoarjo.

    BalasHapus
  4. Pada sylabus ini saya belajar berbagai macam proses proses pembuatan roti serta sertagai rasa dari bread, ada yang manis, asin bahkan asam. Kita juga diajarkan sejarah mengenai klasik bread dan dodern bread

    Briyan glory
    Jember

    BalasHapus
  5. Saya Nicky Nainggolan dari Sikalang.
    Pada silabus bread ini saya lebih mengenal roti asam,manis dan tawar. Dan disini saya lebih memahami bagaimana cara membuat roti yang benar dengan ketelitian yang tepat. Dan tidak hanya itu kita juga diajarkan bagaimana membuat staterdough untuk roti dan ragi alami yang dibuat dari kismis atau tepung dan air.

    BalasHapus
  6. Pada silabus ini, mahasiswa diajarkan cara membuat berbagai macam roti manis yang berbahan dasar lemak tinggi. Dengan ini mahasiswa dapat membuat merbagai roti manis yang empuk dan unik.


    Arvel Luis
    SMAK St.Agnes

    BalasHapus
  7. Pada Silabus Rich And Sweet Dough kita akan belajar dan mengenal bagaimana proses pembuatanya sama pada adonan beragi.Roti ini memiliki karakteristik lembut dan empuk.

    Iqbal Anfasa Pratama
    Kab. Blora

    BalasHapus
  8. saya nadhiyatul hikmah dari Aceh, sylabus bread adalah sylabus yang sangat menyenangkan bagi saya. banyak sekali jenis roti yang diajarkan disini. hanya saja kita harus sabar ketika menunggu adonan bread nya di proofer. untuk hasilnya benar-benar sangat bagus. dan sampai sekarang saya masih suka membuat roti ketika dirumah.

    BalasHapus
  9. Saya yudhistira dari tarakan, kalimantan utara.sylabus ini ada beraneka roti yang sangat enak dan tentu saja saya menyukainya dan dari sylabus ini saya bisa tau cara membuat bermacam macam roti

    BalasHapus
  10. Saya Triana Octaviani dari Situbondo. Belajar silabus ini sangat menyenangkan. Banyak sekali aneka ragam roti yang kita pelajari. Dengan dosen yang profesional sangat mudah mengerti hal yang dipraktekkan juga materinya.

    BalasHapus
  11. Rich And Sweet Dough ini adalah salah satu dari beberapa sylabus yang cukup banyak peminatnya.
    Memang proses pembuatan nya cukup memakan waktu namun bread yang di hasilkan lembut dan harum karena salah satu bahan adonannya dari susu, terutama saat di keluarkan dari oven.
    Filling dan topping nya juga bervariasi mulai dari selai, kismis, coklat lalu ada bacon, nori dan ada mini pizza juga.

    Gian Apridianti
    Sidoarjo.

    BalasHapus
  12. Pada silabus ini saya lebih mengenal roti berasa manis dan asam. Dan disini saya lebih memahami bagaimana cara membuat roti yang benar. disilabus ini juga kita diajarkan cara membuat ragi alami.

    shafinaz ramadhani
    surabaya

    BalasHapus
  13. Produk bread pada syllabus ini menghasilkan tekstur yang lebih lembut serta rasa yang lebih kaya. Adonan pada syllabus ini bisa digunakan untuk menghasilkan produk bread yang sweet maupun savory. Biasanya produk-produk yang dibuat pada syllbaus ini termasuk yang digemari oleh mahasiswa Monas.

    Yonathan Adi Wijaya
    SMA Kanisius
    Kudus

    BalasHapus
  14. Di sylabus ini sya bljar banyak tentang macam-macam bread(Roti)mulai dari Roti yang asin dan mamis,bukan hanya itu sya blajar banyak teknik pembuatan roti yang baik dan benar

    Ariel
    SMAK santa agnes surabaya

    BalasHapus
  15. Di pelajaran kali ini kita juga bisa mengetahui berbagai jenis tepung dan kegunaanya masing-masing. Karena dengan menepatkan penggunaan tepung dengan benar dan baik maka hasil masakannya pun juga akan lezat dan sempurna

    Kelvin Alexya Erlangga
    SMAN 1 Magetan

    BalasHapus
  16. Saya Ariel dari Surabaya , Di sylabus ini sya bljar banyak tentang macam-macam bread(Roti)mulai dari Roti yang asin dan mamis,bukan hanya itu sya blajar banyak teknik pembuatan roti yang baik dan benar

    BalasHapus