Selasa, 14 Desember 2021

Silabus Layered Dough

 Layered Dough Program Baking-Pastry Arts Periode Dovember 2021

Produk pastry yang proses pengolahannya secara laminated / layered / berlapis – lapis adalah : 
  • Puff  pastry 
  • Danish 
  • croissant. 
  • Dari ketiga jenis produk tersebut dalam perkembangannya menghasilka produk turunan yang sangat banyak . contoh yang dapat diambil adalah dari puff pastry: apple turnover, sausage roll, beff wellington, napoleon, volou’van dll. Dari jenis Danish: cinnamon Danish, apricot Danish, almond cream Danish dll. Dari jenis croissant: cheese croisan , chocolate  croissant, sandwich croissant dll.






Sebagaimana produk bakery lainnya layered dough, merupakan hasil panggang dari kombinasi telur-mentega-tepung. Awalnya dikenal di Inggris sebagai adonan kulit pie untuk membungkus daging selama dipanggang diatas bara api. Daging menjadi matang tapi tetap lembab karena dibungkus adonan tepung dan air. Perkembangan selanjutnya adonan kulit bungkus itu disebut puff pastry /adonan lipat , dimana adonan dasar diberi lemak yang kemudian dilipat beberapa kali.. Variasi adonan pastry semakin berkembang seriring dengan perkembangan zaman. Pembuatan puff pastry  kini ditambah dengan cream, buah , daging , chocolate.







Puff pastry merupakan pastry yang memiliki adonan tanpa ragi. Puff pastry disebut juga sebagai ratu segala pastry, karena pembuatannya tidak mudah dan memerlukan keterampilan serta ketelatenan. Namun, hasilnya sesuai dengan jerih payah. Dari satu adonan dasar dapat diciptakan lusinan variasi Puff pastry baik manis maupun gurih. Ciri khas adonan Puff pastry adalah memasukkan lemak pada adonan dasar melalui proses pelipatan. Atau Puff pastry dapat juga dikatakan pastry dengan lapisan-lapisan lemak yang berada di antara lapisanlapisan adonan sehingga pada waktu pembakaran terbentuk suatu jaringan terbuka yang getas dan berlapis-lapis. Adonan Puff pastry disusun oleh adonan dasar dan lemak roll-in (pelapis). Penggilasan dan pelipatan yang berulangulang menghasilkan lapisan-lapisan (laminasi) adonan dengan lapisan lemak tipis diantaranya. Panas pada saat pemanggangan membuat air berubah menjadi uap dan menimbulkan formasi 144 lapisan adonan dan lemak yang berselang-seling, hal ini





juga mempengaruhi kepadatan dan ini merupakan ciri khas dari Puff pastry. Lapisan-lapisan tersebut mengembang menghasilkan laminasi dan tekstur berkarakteristik serpih/ berlapis-lapis, memberi kerenyahan. Struktur yang lembut saat dimakan dan penampilan yang membangkitkan selera ini disebut aerasi fisik. Adonan Puff pastry mengandung 800 gr lemak untuk tiap 1 kg tepung terigu. Kandungan lemak Puff pastry sebaiknya 2/3 terdiri dari lemak susu, jika dicampur dengan lemak lain.








Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???

Jawabannya sederhana saja,

Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY

PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.

Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......

Need more information...

Monas Pacific Culinary Academy

Ijin DIKTI no 198/D/O/2003

Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284

Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737


26 komentar:

  1. Menurut saya silabus layer dough merupakan salah satu materi yang memiliki teknik dan kesulitan tersendiri. Karena kita harus bisa mengeroll adonan dengan stabil dan memperhatikan lipatan-lipatannya.

    Riry widiyanti
    Lamongan

    BalasHapus
  2. Selain itu di silabus ini kita juga akan membuat berbagai macam croissant, danish, puff pastry dengan berbagai macam topping dan filling yang sangan menggugah selera.

    Riry widiyanti
    Lamongan

    BalasHapus
  3. Sering beli croissant? Tpi kamu gak bisa bikin? tenang kak, disini kamu akan mempelajari bagaimana cara embuat croissant dengan baik dan benar, diajarin sampe bisa Dan mahir, jadi gak perlu repot" beli, bikin sendiri pun bisa.

    Dinar rosiana F
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  4. Pada silabus layered doughs, kami mempelajari tentang adonan roti yang berlapis" seperti croissant, danish. nanti bakal diajari step by step cara membuat adonan sampai menjadi produk jadi. Jadi jgn khawatir kamu gak bisa bikin adonan croissant yg lagi trend ini. Hihi

    Dinar rosiana f
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  5. Di monas saya mendapatkan banyak ilmu, tidak hanya teori saja yg dipelajari tpi dibarengi dengan praktek Yang banyak Dan mumpuni, dan didampingi oleh dosen" atau praktisi dibidangnya. Dosen nya ramah, baik, Dan tentunya sabar dalam membimbing anak" didiknya yang mau belajar.

    Dinar rosiana f
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  6. Di monas berbagai hal saya pelajari dengan baik, bukan hanya kesabaran saja yang di uji tapi sikap kita menghadapi suatu tantangan baru agar kita lebih maju ke depanya

    Dinar Rosiana
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  7. Selama kurang lebih 9 bulan di monas saya di ajarkan untuk sabar,teliti dan fokus dalam membuat suatu produk dan dosen nya sangat sabar membimbing dalam membuat produk tersebut dengan baik dan benar

    Dinar rosiana f
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  8. Halo..saya Anggi dari Surabaya. Pada silabus ini diajarkan cara membuat layer dough. Layer dough adalah produk pastry yang cara membuatnya dengan cara laminating atau dilipat-lipat sehingga menghasilkan bentuk yang berlapis-lapis

    BalasHapus
  9. Hai...saya Fairuz dari JEMBER .pada silabus layer dough kita diajarkan berbagai teknik cara pembuatan.Adonan puff pastry dimana adonan dasar diberi lemak yang kemudian dilipat beberapa kali.. Kemudian diberi variasi isian seperti coklat.

    BalasHapus
  10. Perkenalkan nama saya gailberd bernard.
    pada silabus layer dough kita diajarkan berbagai teknik cara pembuatan.Adonan puff pastry dimana adonan dasar diberi lemak yang kemudian dilipat beberapa kali.. Kemudian diberi variasi isian seperti coklat.

    BalasHapus
  11. Halo nama saya nancy dr sby pda syllabus ini kita di ajarkan berbagai teknik cara pembuatan nya. Cara membuatnya dengan cara laminating atau lipat2

    BalasHapus
  12. Perkenalkan nama saya Gailberd Bernard.Menurut saya silabus layer dough merupakan salah satu materi yang memiliki teknik dan kesulitan tersendiri. Karena kita harus bisa mengeroll adonan dengan stabil dan memperhatikan lipatan-lipatannya.

    BalasHapus
  13. Nama saya yanuar Rafif rizqullah Di monas saya mendapatkan banyak ilmu, tidak hanya teori saja yg dipelajari tpi dibarengi dengan praktek Yang banyak Dan mumpuni, dan didampingi oleh dosen" atau praktisi dibidangnya. Dosen nya ramah, baik, Dan tentunya sabar dalam membimbing anak" didiknya yang mau belajar.

    BalasHapus
  14. Nama saya yanuar Rafif rizqullah dari Gresik
    Produk pastry yang proses pengolahannya secara laminated / layered / berlapis – lapis adalah :
    Puff pastry
    Danish
    croissant.
    Dari ketiga jenis produk tersebut dalam perkembangannya menghasilka produk turunan yang sangat banyak . contoh yang dapat diambil adalah dari puff pastry: apple turnover, sausage roll, beff wellington, napoleon, volou’van dll. Dari jenis Danish: cinnamon Danish, apricot Danish, almond cream Danish dll. Dari jenis croissant: cheese croisan , chocolate

    BalasHapus
  15. Puff pastry merupakan pastry yang memiliki adonan tanpa ragi. Puff pastry disebut juga sebagai ratu segala pastry, karena pembuatannya tidak mudah dan memerlukan keterampilan serta ketelatenan. Namun, hasilnya sesuai dengan jerih payah. Dari satu adonan dasar dapat diciptakan lusinan variasi Puff pastry baik manis maupun gurih. Ciri khas adonan Puff pastry adalah memasukkan lemak pada adonan dasar melalui proses pelipatan

    Athaya adeev
    Semarang

    BalasHapus
  16. . Silabus kali in kita belajar mengenai Puff pastry disebut juga sebagai ratu segala pastry, karena pembuatannya tidak mudah dan memerlukan keterampilan serta ketelatenan. Namun, hasilnya sesuai dengan jerih payah. Dari satu adonan dasar dapat diciptakan lusinan variasi Puff pastry baik manis maupun gurih. Sagat menyenangkan 🥰😊


    Asal sekolah SMA n 4 SBT
    Wa elfa yunita ahmad

    BalasHapus
  17. Hai perkenalkan nama saya waode elfa yunita ahmad silabus kali ini bljr jga mengenai Layer doubg dn ithu sagat menyenangkan dn merupakan pengalaman dn pengetahuan yg sgt asik dalam pembelajaran silabus kali ini


    Asal sekolah SMA N 4 SBT

    BalasHapus
  18. Hai,Nama saya Natasya Nucifera dari Kalimantan
    Di silabus ini, kami diajarkan bagaimana membuat produk pastry yang memiliki adonan yang ber lapis-lapis.
    Untuk mendapatkan hasil yang bagus kita membutuhkan kesabaran lebih, tetapi dengan usaha tersebut akan mendapatkan hasil yang bagus dan sempurna

    BalasHapus
  19. Hai,Nama saya Natasya Nucifera dari Kalimantan.
    Layered dough produk yang digemari karena memilikki tekstur yang berlapis,berongga dan renyah dengan isian dan jenis yang bermacam macam.

    BalasHapus
  20. Halo,nama saya Cahya Syahputra dari Papua.
    Layered dough menurut saya adalah salah satu pengalaman yang cukup menarik, karena dibutuhkan kesabaran dalam membuat lapisan2 pada adonan agar terlihat lapisannya. Tapi semuanya bakal terbayar jika diproses dengan bajk

    BalasHapus
  21. Nama saya lia roselina purba dari medan. Menurut saya pada syllabus layered dough ini memiliki kesulitan tersendiri terlebih pada bagian laminated/lipatan.dibutuhkan kesabaran dan ketelitian saat membuat lapisan/laminated pada adonan dan juga dibutuhkan tenaga yang ekstra agar lapisannya terlihat pada produknya.
    Contoh product layered dough yaitu croissant, danis, puff pastry
    Jika pengerjaan/step nya dilakukan dengan bener maka pada saat produknya sudah matang akan terlihat lapisan pada produk tersebut

    BalasHapus
  22. Nama saya Ahlul Nazar Febriani, pada sylabus ini saya jadi tahu bagaimana cara dan teknik pembuatan daough yg berlapis-lapis. Dan saya jadi tau apa perbedaan dari Danish croissant dan puff

    BalasHapus
  23. Di monas saya mendapatkan banyak ilmu, tidak hanya teori saja yg dipelajari tpi dibarengi dengan praktek Yang banyak Dan mumpuni, dan didampingi oleh dosen" atau praktisi dibidangnya. Dosen nya ramah, baik, Dan tentunya sabar dalam membimbing anak" didiknya yang mau belajar

    jody amanah h.p
    bojonegoro

    BalasHapus
  24. Di silabus ini, kami diajarkan bagaimana membuat produk pastry yang memiliki adonan yang berlapis-lapis.
    Untuk mendapatkan hasil yang bagus kita membutuhkan kesabaran lebih, tetapi dengan usaha tersebut akan mendapatkan hasil yang bagus dan sempurna.

    Hana bureni
    Smkn 2 Soe

    BalasHapus
  25. di silabus ini saya mendapat banyak ilmu tentang pembuatan layerdough mulai dari croissant,danis,puffpastry dengan mengolah secra manual

    andara
    smk4 balikpapan

    BalasHapus
  26. Puff pastry merupakan pastry yang memiliki adonan tanpa ragi. Puff pastry disebut juga sebagai ratu segala pastry, karena pembuatannya tidak mudah dan memerlukan keterampilan serta ketelatenan. Namun, hasilnya sesuai dengan jerih payah. Dari satu adonan dasar dapat diciptakan lusinan variasi Puff pastry baik manis maupun gurih. Ciri khas adonan Puff pastry adalah memasukkan lemak pada adonan dasar melalui proses pelipatan


    Fio Dannys Indarwati
    SMAN 1 Talun, Blitar

    BalasHapus