Minggu, 16 Januari 2022

Fundamental Of Bread Making-Periode Januari 2022

 Dalam proses pembuatan roti yang paling dasar, maka hal yang perlu Anda lakukan hanyalah memasukkan semua bahan dasar di dalam sebuah mangkuk, aduk rata dengan menggunakan spatula kayu atau tangan, kemudian uleni adonan dengan meletakkannya di atas permukaan meja selama + 10 menit.

Berikut akan kami jelaskan secara dasar mengenai proses-proses pembuatan roti :

Menguleni Adonan

Menguleni adonan merupakan cara untuk melepaskan dan menyatukan protein yang terdapat di dalam tepung yang disebut dengan gluten. Rangkaian guten ini memungkinkan adonan roti untuk membentuk kantung-kantung karbondioksida dengan bentuk yang tidak beraturan. Tanpa proses menguleni maka roti anda akan memilki lubang yang kecil-kecil.

Sepanjang anda tidak merobek atau memotong-motong adonan maka tidak ada yang salah dalam teknik menguleni yang anda lakukan. Remas dan gulung, remas dan lipat, serta memberikan tekanan yang pas pada adonan merupakan teknik paling dasar saat kita menguleni.

Letakkan adonan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak yang mana berfungsi untuk mencegah adonan menempel di mangkuk ketika adonan mengembang hingga memenuhi mangkuk, tutup permukaan mangkuk dengan kain bersih dan biarkan adonan beristirahat hingga mengembang.

(cuplikan video suasana praktek mahasiswa di kelas baking pastry sehari-hari)

Mengembang
Proses mengembang pada adonan merupakan tahapan untuk mengecek/memastikan apakah ragi yang anda gunakan bekerja.

Pada saat anda telah siap untuk mengistirahatkan adonan maka seharusnya ragi mulai aktif bekerja dan gluten pun telah bersatu membentuk rangkaian. Ragi akan mulai melakukan aktifitas yang dilakukan oleh semua makhluk hidup setelah tidur panjang yaitu makan. Ragi akan memakan gula sederhana yang terbentuk secara alami di dalam tepung. Ragi kemudian akan melepaskan karbondiokasida yang akan menyebabkan adonan membengkak dan membentuk kantung-kantung udara.

Jika anda menguleni adonan dengan baik maka adonan akan membentuk rangkaian gluten yang panjang sehingga akan tercipta kantung-kantung udara yang besar di dalam roti. Tidak ada lubang di dalam roti berarti anda gagal untuk mengaktifkan kerja ragi. Adonan harus mengembang minimal dua kali lipat dari ukuran semula. Umumnya proses ini memerlukan waktu 45 menit hingga beberapa jam, semua tergantung dari berapa banyak ragi yang dipakai di dalam resep. Suhu juga merupakan faktor penentu adonan cepat mengembang atau tidak: semakin hangat ruangan maka semakin cepat ragi bekerja dan adonan mengembang.

Mengempiskan adonan
Tujuan dari mengempiskan adonan adalah untuk melepaskan lebih banyak makanan bagi ragi. Semakin lama ragi makan maka semakin kompleks cita rasa si roti. Namun hati-hati, terlalu banyak roti mengembang berulang kali juga akan menciptakan rasa yang tidak enak, getir dan terasa seperti bir. Selain karbondioksida, ragi juga melepaskan alkohol dan asam. Terlalu banyak asam dalam roti akan menyebabkan ragi mati. Adonan roti tidak akan dibentuk hingga tahapan proses mengembangkan roti berakhir. Jika proses mengembang selesai, anda bisa meletakkan roti di dalam loyang loaf atau membentuknya menjadi aneka bentuk seperti baguette, bulat, lonjong atau bentuk apapun yang anda inginkan. Kemudian biarkan adonan mengembang kembali selama satu jam atau hingga mengembang menjadi dua kali lipat lagi.

Membuat irisan
Mengiris adonan hanya sekedar menorehkan pisau tajam pada permukaan adonan. Untuk itu diperlukan alat yang sangat tajam sehingga adonan yang telah mengembang tidak mengempis kembali. Tujuan dari hal ini adalah adalah untuk melepaskan sebagian gas yang terperangkap di dalam adonan sehingga roti tidak merekah robek kala dipanggang. Selain itu agar supaya roti anda terlihat lebih cantik.

Memanggang
Panggang roti sesuai dengan ketebalan roti yang kita buat, sekitar 45 menit untuk roti berbentuk loaf. Jika permukaan roti telah kecoklatan dan bagian dasarnya terdengar seperti ruang kosong saat diketuk maka roti dipastikan telah matang.

(Cuplikan video hasil praktek mahasiswa sehari-hari)

Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???

Jawabannya sederhana saja,

Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY

PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.

Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......

Need more information...

Monas Pacific Culinary Academy

Ijin DIKTI no 198/D/O/2003

Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284

Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737




7 komentar:

  1. Tiap hari praktek empat resep, mantulšŸ‘

    BalasHapus
  2. Halo saya MOHAMAD FAIRUZ GUSTIN ABDIEL asal Jember .disilabus fundamental of bread making.kita pelajari tentang cara -cara membuat aneka ragam produk ber ragi dengan fokus cara mixing Dan pengendalian fermentasi.

    BalasHapus
  3. Dalam proses pembuatan roti yang paling dasar, maka hal yang perlu Anda lakukan hanyalah memasukkan semua bahan dasar di dalam sebuah mangkuk, aduk rata dengan menggunakan spatula kayu atau tangan, kemudian uleni adonan dengan meletakkannya di atas permukaan meja selama + 10 menit

    Athaya Adeev
    Semarang

    BalasHapus
  4. Nama saya Ahlul Nazar ferbriani.saya berasal dari Kalimantan tengah.di syllabus ini kita diajarkan bagaimana cara membuat aneka ragam produk yang berbahan dasar tepung,ragi,gula dan air.disini kita diajarkan dari awal cara pemilihan bahan sampai pada penyimpanan produk (storing)

    BalasHapus
  5. silabus ini mengajarkan tentang roti terbuat dari natural yeast dan di ajarkan juga untung membuat natural yeast dan juga di ajarkan berbagai macam cara mengambangkan roti menggunakan macam macam yeast

    andara
    smk4bpp

    BalasHapus
  6. Nama saya jonathan alex prabowo, di syabus ini kita diajarkan untuk membuat roti dr bermacam macam yeast yg dimana bisa melatih kreatifitas kita dalam membuat bread

    BalasHapus
  7. Disini kita diajarkan tentang cara pembuatan sebuah roti melalui praktek dan materi. Dimana ketika materi kita akan diajarkan sejelas-jelasnya oleh dosen pembimbing dan hal yang sama dilakukan ketika praktek. Kita juga diajarkan memiliki pola pikir yang kritis dan etos kerja yang tinggi

    Fio Dannys Indarwati
    SMAN 1 Talun, Blitar

    BalasHapus