Kamis, 22 April 2021

Quantity Food Product/Catering-April 2021

Jasa boga atau yang lebih dikenal dengan katering adalah istilah umum untuk wirausaha yang melayani pemesanan berbagai macam masakan (makanan dan minuman) baik untuk pesta maupun untuk penunjang kebutuhan suatu instansi. Jasa ini di inisiasi untuk membantu memenuhi kebutuhan yang bersifat khusus dengan berbagai macam pilihan menu sesuai dengan keinginan pelanggan.






Ruang lingkup industri

Industri katering sendiri terdiri dari bisnis yang menyediakan makanan, minuman dan berbagai layanan lainnya. Biasanya bisnis ini ditujukan untuk acara khusus, tetapi ada pula yang rutin hari demi hari dan inilah yang paling banyak diincar oleh pemasok makan siang perusahaan.

Lingkup pekerjaan industri katering sangat bervariasi,mulai dari lingkup skala kecil sejenis nasi kotak untuk tahlilan, hingga acara besar yang melibatkan tidak hanya penyediaan layanan makanan dan minuman secara prasmanan, tetapi juga peralatan makan, linen, tenaga pelayanan, dan aspek-aspek lain dari acara tersebut.





Jenis-jenis industri jasa boga

Katering pribadi

Jenis jasa katering satu ini adalah perusahaan katering profesional yang menghasilkan jasa katering pribadi yang mana terdapat pramusaji yang selalu siap untuk memberikan layanan pada sebuah meja makan. Jenis pelayanan seperti ini sendiri mampu meningkatkan nilai pelayanan dari suatu penyedia jasa katering makanan.




Katering prasmanan


Katering jenis ini adalah yang paling terkenal di masyarakat. Cara kerja katering prasmanan adalah menyediakan makanan di meja prasmanan dan pihak katering biasanya ada yang turut berada di meja untuk menyajikan makanan, tetapi ada juga pihak katering yang hanya berperan di balik layar yakni hanya mengatur penyediaan makanan dalam sebuah acara saja. Seperti menyiapkan masakan, kemudian mengecek dan juga menambahkan masakan saat sudah habis, sampai dengan membereskan perlengkapan makan.




Self service catering

Jenis katering satu ini memberikan kesan mewah yang bisa diperoleh dalam pelayanan, tapi juga bisa sekaligus menekan dana yang perlu dikeluarkan. Dalam layanan self service catering, pihak katering hanya akan menyediakan masakan maupun perlengkapan makan untuk pemesan. Selanjutnya pemesan selaku pemilik acara akan menghadirkan dan melayani tamu sendiri.





Catering dine-in

Pelayanan catering dine-in ini menjadikan anda bisa merasakan bagaikan restoran ada di rumah. Catering dine-in ini lebih cocok untuk acara yang formal dan mengundang banyak tamu.

Katering nasi kotak

Jenis katering ini merupakan jenis katering makanan yang saat ini tengah menjadi tren tersendiri di masyarakat. Kemudahan yang diperoleh dari penggunaan ini diantaranya adalah pihak katering tidak perlu menyediakan petugas untuk melayani tamu. Pihak katering hanya bertugas menyiapkan masakan yang disajikan dalam kotak. Jenis katering makanan ini sangat cocok untuk digunakan pada acara-acara rapat, seminar, konsumsi kantor bahkan acara akikah.





Jika kamu tertarik untuk bisa menjadi chef profesional atau jika kamu mempunya bakat di bidang kuliner, ya kamu tidak salah sudah mampir dan menemukan blog karena kami menmbuka kesempatan besar untuk bisa bergabung menjadi chef profesional yang betul2 dilatih setiap hari hingga bisa

segera hubungi kami di nomor : 085280008737 atau 082141199501

9 komentar:

  1. Pada silabus ini kita di ajarkan banyak sekali hidangan yang kebanyakan hidangan nusantara yang biasa ada di usaha catering,berbagai hidangan yang super lezat dan sangat menggiurkan,dengan berbagai teknik yang banyak kita belum ketahui
    Ashila
    PangkalanBun

    BalasHapus
  2. Pada sylabus ini saya diajarkan tentabg pembuatan makanan dalam jumlah yang besar, dengan sistem produk catering. Jadi kita diajarkan bisa mengatur bahan bahan makanan dengan jumlah dana yang diberikan, ini merupakan sylabus penting yang perlu kita kita dapat sebelum memulai bisnis makanan

    Briyan glory
    Jember.

    BalasHapus
  3. Pada silabus ini, para mahasiswa diajarkan tentang makanan kateringan yang biasanya mudah dan disajikan dalam jumlah makan keluarga. Dengan ini, mahasiswa dapat membuka usaha kateringan atau rumahan yang praktis dan simple.


    Arvel Luis
    SMAK St.Agnes

    BalasHapus
  4. Mungkin di antara kalian ada yang berminat membuka jasa katering makanan? nah,tentunya di monas anda akan diajarkan bagaimana membuat hidangan katering,materi ini didapatkan pada silabus Quantity Food Product/Catering

    Iqbal Anfasa Pratama
    Kab. Blora

    BalasHapus
  5. Pada katering kita diajarkan memasak dalam jumlah yang besar dan juga makanan yang dibuat sudah cukup umum di lidah warga Indonesia. Bukan itu saja, kita juga diajarkan dalam mengelolah bahan makanan dengan dana yang kita punya. Materi ini sangat cocok untuk kalian yang tertarik untuk membuka bisnis katering

    BalasHapus
  6. Saya yudhistira dari tarakan, kalimantan utara.kita di ajarkan banyak sekali hidangan yang kebanyakan hidangan nusantara yang biasa ada di usaha catering,berbagai hidangan yang super lezat ini merupakan sylabus penting yang perlu kita kita dapat sebelum memulai bisnis makanan.

    BalasHapus
  7. Di Monas juga diajarkan cara memasak resep cattering loh, sudah paket lengkap sekaligus cara mengelola nya yang akan di ambil di jurusan manajemen pada tingkat ke tiga.

    Gian Apridianti
    Sidoarjo

    BalasHapus
  8. Pada silabus ini kita di ajarkan banyak sekali hidangan yang kebanyakan hidangan nusantara yang biasa ada di usaha catering,berbagai hidangan yang super lezat dan sangat menggiurkan,dengan berbagai teknik yang banyak kita belum ketahui

    Ariel
    Smak santa agnes

    BalasHapus
  9. Bagi yang ingin memulai usaha cattering Monas adalah pilihan yang tepat. Kenapa? Karena disini kita mendapat silabus cattering lengkap dari sabang sampai merauke

    Kelvin Alexya Erlangga
    SMAN 1 Magetan

    BalasHapus