Senin, 07 Februari 2022

Silabus Rich & Sweet Dough Periode Februari 2022

 Jika dilihat dari bahan yang digunakan dan persentase bahan dalam resep, roti dapat didefinisikan sebagai makanan yang terbuat dari bahan utama: tepung terigu, yeast, garam dan air, serta bahan tambahan lain, seperti gula, margarin, telur, susu dan lainnya. Pembedaan utama roti dari produk bakery lainnya adalah adanya proses fermentasi yeast (yeast raised dough) yang diikuti proses pemanggangan/pengovenan.







Sedangkan untuk pengklasifikasian roti dapat dikelompokkan berdasarkan bahan utama penyusun adonan, sehingga dikenal istilah rich dough dan lean dough. Rich dough merupakan jenis roti yang terbuat dari adonan yang menggunakan gula dan margarin dengan persentase tinggi dalam resep, yang biasanya pada kisaran di atas 10% di hitung dari berat terigu yang digunakan.







Sedangkan lean dough adalah roti yang dibuat dengan adonan bercampur gula dan margarin dalam resep dengan persentase di bawah 10%. Beberapa contoh produk roti:

• Roti Manis

Jenis roti yang mempunyai cita rasa manis yang menonjol serta bertekstur empuk (soft) dengan atau tanpa isian. Roti manis dilihat dari adonannya termasuk dalam kategori rich dough (adonan dengan kadar gula dan margarin lebih dari 10%).

• Roti Tawar

Jenis roti yang umumnya memiliki warna putih dengan kandungan gula dan lemak rata-rata di bawah 10% dan bertekstur empuk (soft).

• Country Bread

Disebut juga sebagai roti kontinental. Ini adalah jenis roti yang dibuat dengan atau tanpa gula dan margarin di dalam resepnya. Jenis roti ini merupakan jenis roti-roti Eropa yang terbuat dari 5 bahan utama: tepung, yeast, garam, air dan atau tanpa improver (pengembang roti). Contoh roti jenis ini adalah: French Bread, Roll, Cobburg, Vienna dan lain-lainnya yang dikenal dengan istilah crusty bread. Tekstur kulit roti biasanya kering (garing) dan renyah (crispy).

• Rye Bread

Merupakan jenis roti bertekstur keras yang terbuat dari tepung rye dengan atau tanpa tepung terigu dengan proses fermentasi yang panjang (12–24 jam) atau bahkan berhari-hari dan biasanya ditambahkan asam dalam adonannya, sehingga dikenal dengan istilah Sour Dough.


Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???

Jawabannya sederhana saja,

Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY

PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.

Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......

Need more information...

Monas Pacific Culinary Academy

Ijin DIKTI no 198/D/O/2003

Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284

Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737


21 komentar:

  1. Selain belajar cara membuatnya di silabus ini kita juga diajarkan tentang sejarah dari masing-masing roti, di antaranya sejarah panettone yang berasal dari milan yang biasanya disajikan pada saat natal dan tahun baru atau juga sejarah brioche yang cara pembuatannya menggunakan banyak butter dan telur.


    Riry widiyanti
    Lamongan

    BalasHapus
  2. Halo, saya Anggi Avita Da Tista asal Surabaya. Di silabus Rich and Sweet Bread ini kita diajarkan membuat berbagai macam roti manis. Contohnya seperti roti unyil, roti boy, stuessel blueberry bun,milky blueberry bun, dan lain-lain.

    BalasHapus
  3. Hai,saya MOHAMAD FAIRUZ GUSTIN ABDIEL asal dari Jember.Di silabus Rich and sweet in diajarkan membuat berbagai macam - macam Roti manis .contoh Roti boy ,Rotiboy adalah produk roti asal Malaysia yang didirikan di bulan April 1998 di Bukit Mertajam, Penang oleh Hiro Tan mantan dosen di bidang ekonomi yang kemudian memutuskan untuk membuka usaha toko roti sendiri dengan menawarkan roti dengan model tempurung dan berkulit renyah dengan rasa mentega yang khas.

    BalasHapus
  4. Rich dough merupakan jenis roti yang terbuat dari adonan yang menggunakan gula dan margarin dengan persentase tinggi dalam resep, yang biasanya pada kisaran di atas 10% di hitung dari berat terigu yang digunakan

    Athaya Adeev
    Semarang

    BalasHapus
  5. Nahh di sylabus Rich & Sweet Dough ini kemaren kita mengadakan ordering yang hanya berlaku untuk mahasiswa/i bakery saja, biar ada kesan seperti table manner

    Gadis FZ
    Sidoarjo

    BalasHapus
  6. Waktu ordering satu kelas dibagi menjadi 2 kelompok yang 1 kelompok untuk menyiapkan dan yang satu lagi untuk yang order, dan dilakukan sebaliknya. ordering diadakan selama 2 hari

    Gadis FZ
    Sidoarjo

    BalasHapus

  7. Halo! Nama saya Linda Wulandari saya berasal dari Madura. Pada sylabus ini kita diajarkan cara membuat roti yang rasanya manis, yang kandungan lemak dan gulanya tinggi dan memiliki karakteristik yang lembut dan empuk.

    BalasHapus
  8. Halo ,saya MOHAMAD FAIRUZ GUSTIN ABDIEL asal Jember. Disilabus ini Rich dough merupakan jenis roti yang terbuat dari adonan yang menggunakan gula dan margarin dengan persentase tinggi.Jenis roti yang mempunyai cita rasa manis yang menonjol serta bertekstur empuk (soft) dengan atau tanpa isian.

    BalasHapus
  9. Saya Natasya Nucifera asal Kalimantan Utara.
    Sylabus Rich And Sweet Bread,merupakan sylabus yang banyak diminati karena rasanya yang pas dan juga teksturnya yang lembut.

    BalasHapus
  10. Nama saya jonathan alex prabowo, di sylabus rich and sweet bread ini kita dapat belajar untuk membuat roti yg kaya akan rasa dengan adonan roti manis tetapi isian asin, dan juga belajar ordering dimana kita dapat membiasakan diri jika sudah masuk ke dunia industri

    BalasHapus
  11. Saya Nanda Ghina Kartika, asal Banten. dì syllabus ini kita diajarkan berbagai macam roti yang menggunakan gula dan margarin dengan presentasi tinggi, kita juga di ajarkan berbagai bentuk yang unik.

    BalasHapus
  12. Saya Nanda Ghina Kartika, asal Banten. di syllabus ini kita belajar bagaimana mengelola roti yang baik dan benar. selain itu, kita diajarkan juga cara pengajian yang baik.

    BalasHapus
  13. Saya Nanda Ghina Kartika, asal Banten. di syllabus ini juga kita berkesempatan belajar ordering yang dimana kita belajar cara menyajikan dan melayani dengan baik dan dengan cara yang benar.

    BalasHapus
  14. Di silabus Rich and Sweet Bread ini kita diajarkan membuat berbagai macam roti manis. Contohnya seperti roti unyil, roti boy, stuessel blueberry bun,milky blueberry bun, dan lain-lain.

    Hana Bureni
    Smkn 2 Soe

    BalasHapus
  15. silabus ini mengajrkan tentang pembuatan roti mains dan kaaya akan rasa di ajarkan mulai dai basic baking oleh dosen yang berpengalaman

    andara
    smk4 bpp

    BalasHapus
  16. Halo nama saya Anggi Avita Da Tista. Pada silabus Rich and Sweet Dough ini kita diajarkan cara mengelola roti yang baik. Produk yang kita buat disini memiliki rasa yang manis. Di silabus ini juga kita berkesempatan belajar ordering yang dimana kita diajarkan bagaimana cara menyajikan makanan dan melayani tamu dengan baik.

    BalasHapus
  17. Nah perkenalkan nama saya Bryan Ashley Wijaya Kusada ,silabus rich and sweet dough ini sangat cocok buat lidah kita karena rasanya yg pas dimulut,dan juga ber aneka ragam roti yang kita buat dari roti Unyil ,roti boy ,milk blueberry dll dan juga tekturs yang lembut mudah dimakan

    BalasHapus
  18. Perkenalkan nama saya cahya syahputra. Pada silabus ini kita diajarkan dalam membuat roti yang manis seperti roti Unyil, roti boy dll. Dan juga kita diajarkan ordering dimana kita menyajikan makanan dan melayani tamu dengan baik

    BalasHapus
  19. Di sylabus ini selain diajarkan jenis dan cara pembuatan roti manis, kita juga diajarkan mekanisme kerja dapur industri yang sebenarnya. Jadi nanti saat kita terjun ke industri kita sudah tau apa yang harus kita lakukan. Banyak tantangan dan tawa kok materi dangata pembelajarannya seru abis.

    Fio Dannys Indarwati
    SMAN 1 Talun, Blitar

    BalasHapus
  20. Perkenalkan nama saya Mya Djoenaid asal Balikpapan. Sylabus ini mempelajari tentang roti yang kaya dari rasa juga kadang biaya yang lumayan untuk fillingnya. Tidak seperti lean bread yang tawar, roti ini cenderung berasa manis maupun gurih dan lembut dengan suhu baking yang tidak terlalu tinggi seperti lean bread. Saya sangat menyukai sylabus ini karena dibanding roti yang tidak ada isiannya saya lebih suka roti yang isian manis.

    BalasHapus