Jumat, 19 Februari 2021

Cake Assembling Periode Perkuliahan Februari 2021 Baking & Pastry Arts

Cake merupakan makanan manis (sweet goods) yang terbuat dari bahan utama: tepung terigu, gula, telur dan margarin.







Sejarah Cake sangat panjang dan tidak dapat dilepaskan dengan sejarah roti, yang berasal dari mesir kuno. Secara etimologi berdasar Kamus Oxford,  kata Cake (dalam bahasa Inggris) berasal dari kata “Kaka” yang berasal dari bahasa kuno Norse (yaitu bahasa yang di gunakan oleh pendatang dari utara Jerman) di wilayah scandinavia masa era viking pada abad 13.







Cake pada masa itu sangat berbeda dengan cake yang kita makan pada masa sekarang. Bentuk cake menyerupai roti dengan rasa manis yang berasal dari madu.

Pada awal sejarah cake,  cake di buat untuk memperingati ritual upacara keagamaan, namun seiring dengan perkembangan zaman cake di sajikan secara khusus untuk memperingati hari bersejarah dalam kehidupan manusia seperti hari kelahiran, perkawinan, pembabtisan, masa liburan dan bahkan di sajikan saat ada kematian, sebagai kue spesial untuk penghormatan bagi orang-orang tercinta.








Perkembangan Cake mulai sangat bervariatif pada abad 19 sejak di ketemukannya Baking Powder sebagai bahan pengembang cake (leavening agent) sehingga kita dapat mengenal cake seperti yang kita makan saat ini, dengan penambahan gula icing sebagai topping ataupun penggunaan butter cream sebagai hiasan ataupun filling.

Istilah cake yang sebelumnya di kenal sebagai makanan yang memiliki bentuk seperti roti dengan penambahan madu sebagai pemanis, menjadi sangat beragam setelah di ketemukannya bahan pengembang cake tersebut. Di berbagai negara Eropa sejarah cake di kenal sangat beragam.








Ditinjau dari penggunaan bahan utama yaitu Tepung terigu, gula, telur, dan margarin dengan perbandingan 1:1:1:1 , maka di kenal dengan Istilah Pound Cake yang berkembang di wilayah Inggris Raya.

Penyajian bentuk pound cake biasanya dengan menggunakan Loyang roti (loaf Pan) atau di bentuk “bundt” dengan bagian tengah berlubang dengan taburan gula icing.




Jika kamu tertarik untuk bisa menjadi chef profesional atau jika kamu mempunya bakat di bidang kuliner, ya kamu tidak salah sudah mampir dan menemukan blog karena kami menmbuka kesempatan besar untuk bisa bergabung menjadi chef profesional yang betul2 dilatih setiap hari hingga bisa






segera hubungi kami di nomor : 085280008737 atau 082141199501

6 komentar:

  1. Pada syllabus ini kami banyak di ajarkan tentang berbagai macam cake mulai dari bentuk, tekstur serta rasa dari cake tersebut, dan juga kita disini di ajarkan bagaimana cara menghias cake agar lebih menarik.

    Mariska putri armul
    SMA NEGERI 1 BOLO

    BalasHapus
  2. Di syllabus ini saya di ajarkan bnayak hal,mulai dari cara penyampuran bahan, pengadukan,cake hingga siap di santap,silabus ini juga memberi wawasan baru tentang berbagai macam dan bentuk cake di dunia ini

    Agung
    Sman 1 lembah melintang

    BalasHapus
  3. Pada syllabus ini kami banyak di ajarkan tentang berbagai macam cake mulai dari bentuk, tekstur serta rasa dari cake tersebut, dan juga kita disini di ajarkan bagaimana cara menghias cake agar lebih menarik

    Ariel
    Surabaya

    BalasHapus
  4. pada syllabus ini kami diajarkan tentang berbagai macam bentuk cake, dan juga diajarkan cara mengolah dan menghias cake agar terlihat lebih menarik

    Arini
    SMAN 1 LANGKE REMBONG

    BalasHapus
  5. Saya jonathan dari kediri, ujian ini dpt membantu kita saat bekerja nanti di industri karena secara garis besar hampir sama dengan realita nanti dipekerjaan

    BalasHapus
  6. ada beberapa tips untuk membuat cake. pada waktu pembuatan sponge pencampuran antara batter dan bahan kering harus dilakukan dengan cara folding, begitu pula pada bahan cair. pada waktu baking sponge jangan terlalu sering membuka oven supaya adonan tidak kempes.

    Risma Ainindya
    SMAN 1 SRONO

    BalasHapus