Kamis, 14 Oktober 2021

Fundamental Of Cake Making

Cake adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya bolu kukus atau brownies kukus.Variasi lain cake dapat dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis) (Braker, 2003)




Telur dan terigu merupakan bahan dasar dalam pembuatan cake sifat fungsional telur sebagai daya pengembang, pemgemulsi, koagulasi, dan daya ikat air serta pembentuk tekstur, merupakan sifat fungsional yang cocok digunakan dalam pembuatan cake. Kandungan gluten pada terigu memiliki fungsi untuk membuat adonan menjadi elastis dan mudah dibentuk






Disetiap tipe cake memiliki tingkat kesulitan masing-masing tergantung pada metode yang digunakan. Pada tipe batter biasanya menggunakan creaming method sedangkan pada tipe foam biasanya menggunakan all in one method seperti pada pembuatan sponge cake, tipe chiffon merupakan tipe yang memiliki tingkat yang lebih sulit dibandingkan dengan kedua tipe cake tersebut.






Terdapat banyak tipe cake yang dibuat dalam skala rumah tangga atau skala komersial. Cake sering dikategorikan menjadi tiga kategori yaitu tipe batter, tipe foam dan tipe chiffon, tipe tipe tersebut didasarkan pada 5 formulasi dan metode pencampuran.




Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???

Jawabannya sederhana saja,

Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY

PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.

Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......

Need more information...

Monas Pacific Culinary Academy

Ijin DIKTI no 198/D/O/2003

Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284

Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737




8 komentar:

  1. Fundamental of cake making seru sekali. Anak-anak kelas bakery sangat semangat dalam pengerjaan didalam lab. Anak-anak juga antusias dalam membuat cake,mendekor, dan mencicipi hasil karya.

    Dinar Rosiana F
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  2. Perkenalkan nama saya Cahya Syahputra dari Jayapura, Papua. Pada fundamental of cake making, saya menjadi tau seperti bahan dalam membuat kue, kapan harus kue keluar dari oven, dan mendekor kue.

    BalasHapus
  3. Perkenalkan nama saya jonathan alex prabowo dari kediri pada fundamental cake making ini kita diajarkan segala aspek dalam membuat cake seperti time taste dan decoration

    BalasHapus
  4. Halo nama saya Linda Wulandari, dari Bangkalan Madura
    Cake merupakan kue yang berasa manis yang berasal dari tepung terigu, telur,gula,lemak dan bahan pengembang yang dipanggang dan berfilling serta ber topping

    BalasHapus
  5. Nama saya Lia roselina purba asal medan. Pada syllabus ini kita diajarkan untuk membuat cake, dimulaidari membuat adonan, membuat filling(isi), membuat cover dan bahkan diajarkan juga untuk membuat garnish (hiasan) pada cake tersebut.disini setelah kita membuat cake kita dapat berkreasi atau mendekor cake sesuai keinginan kita, setalahnya kita juga bisa mencicipi atau menikmati hasil karya kita tersebut.

    BalasHapus
  6. di silabus ini kita di ajarkan bagaimana cara membuat cake yg enak dan lembut serta teknik teknik bagaimana cara mendekorasi cake dengan butter cream yang rapi dan bagus, selain itu kita juga akan di arahkan untuk mendekor cake dengan mengikuti perkembangan jaman.

    Marisja putri armul
    SMAN 1 BOLO

    BalasHapus
  7. Di monas pacific ini kita akan diajarka tentang mendekorasi kue dari butter cream, seperti bagaimana cara membuat mawar, rosset, snail, dan masih banyak lagi dan itu sangat menyenangkan

    Mariska putri armul
    SMAN 1 BOLO

    BalasHapus
  8. hi guys nama saya hanifah dari makassar, di sylabus cake kami di ajarkan mulai dari teori sampai praktek cara membuat kue serta cara mendekorasi planting yang baik dan benar.

    BalasHapus