Minggu, 05 September 2021

Basic Baking

Buat kamu yang baru belajar membuat kue, pasti kamu mendengar atau menemukan banyak istilah baking di buku resep atau video tutorial. Saking banyaknya, kamu sering salah menyebutkan istilah-istilah tersebut. Kami akan membagikan 7 istilah baking yang wajib diketahui buat kamu yang baru belajar membuat kue

Folding In

Folding in adalah teknik mencampur adonan yang bersifat ringan, seperti putih telur yang sudah dikocok atau dengan bahan yang lebih berat, seperti tepung terigu. Cara melakukan teknik folding in yang benar adalah dengan mengaduk dimulai dari sisi wadah kemudian ke bagian bawah dan adonan dilipat ke atas menggunakan spatula. Dengan menggunakan teknik ini kamu akan mendapatkan adonan kue yang ringan dan konsisten.

Sifting

Sifting adalah mengayak tepung terigu, cokelat bubuk atau gula halus untuk menghilangkan gumpalan-gumpalan agar mendapatkan hasil baking yang sempurna.

Baking Blind





Baking blind adalah proses memanggang kulit pie atau puff pastry tanpa isian. Caranya dengan melapisi kulit pie yang sudah diletakan di dalam loyang menggunakan alumunium foil dan menambahkan bahan-bahan seperti beras atau chickpea kering di atasnya.

Tujuannya agar bentuk kulit pie tidak berubah dan matang sempurna, juga memiliki tekstur yang lebih renyah. Teknik ini biasa digunakan pada jenis pie yang isiannya tidak melalui proses pematangan atau di olah menggunakan suhu rendah.

Beating

Beating adalah mengocok bahan kue menggunakan whisk atau mixer agar semua bahan tercampur rata dan adonan kue bersifat ringan dan halus.




Dusting
Dusting adalah menaburkan gula halus ke atas permukaan kue atau roti sebagai hiasan. Dusting juga dapat diartikan sebagai melapisi permukaan meja menggunakan tepung atau gula halus sebelum menguleni atau memotong adonan agar tidak lengket.

Curdling

Curdling adalah istilah dimana ketika campuran bahan makanan tidak menyatu dengan sempurna dan berubah menjadi bentuk gumpalan-gumpalan halus. Ini biasanya terjadi saat kamu menambahkan telur ke dalam adonan bolu terlalu cepat atau terlalu dingin.

Tidak perlu khawatir, cukup dengan menambahkan 1 sdm tepung terigu maka adonan bolu kembali konsisten.

Icing

Icing adalah menutupi permukaan kue menggunakan adonan campuran mentega dan gula halus. Icing sendiri terbagi lagi menjadi beberapa jenis:

Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???

Jawabannya sederhana saja,

Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY

PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.

Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......

Need more information...

Monas Pacific Culinary Academy

Ijin DIKTI no 198/D/O/2003

Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284

Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737


34 komentar:

  1. Saya Nicky Nainggolan dari Sidikalang.
    Mengikuti perkuliahan sangat menyenangkan dan menantang, Dan tentunya semakin memperluas kemampuan dan pengathuan kita. dengan belajar mengenai baking basic di monas kita menjadi lebih paham dalam mnegolah porduk kita, seperti istilah yang perlu kita pahami dalam basic baking.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu apalagi buat kalian yang ingin bergabung di akademi kuliner monas pasifik silahkan bisa langsung konsultasi/tanya2 via
      Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737

      Hapus
  2. hallo, saya tommy fathoni dari jember, memang bersekolah disini sangat menyenenangkan dimana kita belajar semua hal tentang bakery dan kuliner. saya ingat betul waktu basic saya mengenal banyak teman dan ilmu baru yang tentunya sangat bermanfaat untuk kedepannya.!

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat kalian yang ingin belajar ilmu baking & pastry ataupun culinary kalian bisa berkonsultasi dulu dengan kami
      Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737

      Hapus
  3. Saya Indirafany Rahman , saya mahasiswa monas pacific culinary academy , belajar di bakery selama 9 bulan menurut saya menyenangkan, awal masuk bakery kita belajar tentang basic dan lanjut belajar tentang sylabus sylabus lainnya

    BalasHapus
  4. Saya briyan glory mahasiswa monas dari jember, menyenangkan sekali belajar dimonas saat basic juga saya mulai belajar tentang dasar dasar baking dan pastry sehingga saya mendapat banyak ilmu disini

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk buat kalian yang belum bergabung mari segera bergabung bersama kami di akademi kuliner monas pasifik karena periode perkuliahan oktober 2021 dan januari 2022 masih terbuka :)

      Hapus
  5. saya Ashila dari Pangkalanbun,dalam minggu pembelajaran tentang basic kita akan dibekalkan dengan ilmu dasar tentang memasak agar saat memasak dan membuat produk nantinya kita sudah ada bekal dan kemampuan untuk melakukan dan membuat masakan yang lebih susah

    BalasHapus
  6. saya atthaya nadine aurelia dari surabaya, sebelum saya masuk monas pacific saya memang belum ada basic baking, tapi setelah 9 bulan diajarkan bagaimana teknik baking yang benar sehingga saya mendapat banyak ilmu dalam sylabus ini

    BalasHapus
  7. saya nadhiyatul hikmah dari Aceh, basic adalahhal yang pertamakali saya pelajari di monas. kita di ajari secara umum tentang banyak hal, hanya sebagai pengenalan terhadap makanan nya sebelum mulai memasuki pembahasan utamany. dan basic sangat menyenangkan bagi saya. banyak sekali makanan yang bisa saya makan saat di basic.

    BalasHapus
  8. saya Moh fajrul falah dari pekalongan dalam minggu pertama pembelajaran tentang basic kita akan dibekalkan dengan ilmu dasar tentang memasak,kita belajar semua hal basic tentang bakery dan kuliner. ilmu baru yang tentunya sangat bermanfaat untuk kedepannya,

    BalasHapus
  9. Saya febby dari pati Jateng.
    Wahhhhhh,,, seru banget ya rasanya kuliah di monas culinary. Kita bisa belajar bikin croissant, puff pastry, dan macam2 roti yg berbeda2 bentuk dan rasanya.. Senang banget bisa ikut mencoba rasanya dan menikmati hasil nya bareng teman2 😁hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu apalagi buat kalian yang ingin bergabung di akademi kuliner monas pasifik silahkan bisa langsung konsultasi/tanya2 via
      Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737

      Hapus
  10. Saya Triana Octaviani dari Situbondo. Di Monas Culinary tidak hanya bagi orang orang yang sudah bisa saja, namun bagi pemula juga sangat bisa karena benar benar diajarkan oleh dosen yang profesional dari basic.

    BalasHapus
  11. Saya yudhistira dari tarakan, kalimantan utara.kita di ajari secara umum tentang banyak hal, hanya sebagai pengenalan terhadap makanan nya sebelum mulai memasuki pembahasan utamanya.

    BalasHapus
  12. Saya Indah Alfira dari Medan, awal disini saya diajarkan basic selama seminggu untuk pengetahuan dasar”nya dan teknik” dasar sebelum memasuki sylabus yg lebih mendalam, disini juga kita mendapat teman baru dan pengalaman baru.

    BalasHapus
  13. Saya Marlina dari Ntt di Monas Pacific Culinary Academy saya senang belajar disini karena ditempat ini benar- benar di ajarkan besic dari awal sehingga bagi teman - teman yang belum mengenal dunia F&B pastry jangan kewatir ditempat ini akan di ajarkan semuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau belajar baking & pastry arts lebih detail dan lebih jauh ? yuk bisa langsung konsultasi/tanya2 via
      Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737

      Hapus
  14. Ketika memulai perkuliahan awal Bakery & Pastry di Monas Pacific Culinary Academy kita akan diajarkan basic baik teknik dan pengetahuan dasar lainnya. Selama seminggu akan diajarkan basic-basic yang nantinya akan sangat penting pada perkuliahan selanjutnya. Dengan menguasai basic tersebut kita akan dapat memahami produk yang akan dibuat.

    Yonathan Adi Wijaya
    SMA Kanisius
    Kudus

    BalasHapus
  15. Basic baking merupakan salah satu pelajaran penting dalam dunia bakery & pastry, karena di pelajaran basic ini kita diperkenalkan menggunakan alat, dan berbgaia bahan masakan serta teknik-teknik utama dalam dunia bakery & pastry

    shafinaz ramadhani
    surabaya

    BalasHapus
  16. Basic Baking merupakan salah satu pelajaran dasar di dunia Bakery & Pastry dengan berbagai macam teknik, berbagai macam jenis alat yang digunakan & kegunaan masing-masing alat, dan lain-lainnya yang belum/sudah di ketahui.


    Dechintya Putri A
    SMA Muhammadiyah 2 SDA
    Sidoarjo

    BalasHapus
  17. Sebelum memasuki tahap yang lebih luas di Monas terlebih dahulu diajarkan tentang basic baking agar kita paham tentang materi yang akan dibahas selanjutnya.

    Kelvin Alexya Erlangga
    SMAN 1 Magetan

    BalasHapus
  18. Pembelajaran tentang basic dalam memasuki kampus Monas jika ada yang di bagian Bakery & Pastry akan dibekalkan dengan ilmu dasar tentang memasak agar saat mengolah dan membuat produk nantinya kita sudah ada bekal dan kemampuan.

    Yoga Arif Sujatmiko
    SMAN 1 BENGALON
    Kutai Timur

    BalasHapus
  19. Saya Anggi dari Surabaya. Awal belajar di Monas diajarkan tentang basic baking, yaitu materi-materi dasar dari bakery. Contohnya seperti teknik-teknik yang digunakan saat membuat cake, lalu diajarkan resep choux, puff pastry, dan lain-lain. Dengan menguasai ilmu basic tersebut kita akan paham dengan produk apa yg akan dibuat.

    BalasHapus
  20. Di monas sebelum memulai pembelajaran kita di ajarkan yang namanya bassic , dimana kjta di ajarkan cara membuat puding membuat adonan sponge membuat roti, cake dan masih banyak lagi

    Aprilmus jefian
    Sma N 1 Lobalain

    BalasHapus
  21. Sylabus basic baking dimulai pengenalan pembelajaran dasar bakery and pastry sebelum lanjut ke tahap berikutnya diajarkan ilmu dasar

    Athaya adeev
    Semarang

    BalasHapus
  22. Ketika memulai perkuliahan awal Bakery & Pastry di Monas Pacific Culinary Academy kita akan diajarkan basic baik teknik dan pengetahuan dasar lainnya. Selama seminggu akan diajarkan basic-basic yang nantinya akan sangat penting pada perkuliahan selanjutnya. Dengan menguasai basic tersebut kita akan dapat memahami produk yang akan dibuat.

    Mohamad Fairuz Gustin Abdiel
    Dari JEMBER

    BalasHapus
  23. di bab ini saya di lajarkan cara paling dasar dalam membaking mulai dr hal hal yg harus di lakukan saat baking hingga pengembangan adonan


    andara
    smk4 balikpapan

    BalasHapus
  24. basic baking merupakan materi dimana mahasiswa baru akan diajarkan materi dasar pada bakery dan pastry yang mana langsung di ajarkan langsung oleh dosen yang ahli dibidangnya, materi iini sangat penting karena nmenjadi ponadi dasar skill dalam bakery dan pastry

    tommy fathoni
    SMA Negeri Ambulu, Jember

    BalasHapus
  25. Halo saya Triana dari Situbondo. Belajar basic selama satu Minggu sudah cukup untuk mempelajarinya. Ditemani Dosen yang sangat telaten dan profesional sangat membantu kita untuk mempelajarinya.

    BalasHapus
  26. Di Monas sebelum memulai perkulihan sesungguhnya kita di ajarkan yang namanya bassic, nah basic itu sendiri meliputi perkenalan kampus,cara membuat sponge cake,membuat puding,caramel,bread,paff,agak ketika kita memulai perkuliahan kita udah tau, ohh ini cara buat cake dll. Ayo buruan tunggu apalagi. Buruan gabung bersama kami di Monas culinary

    Aprilmus jefian
    Sma N 1 Lobalain

    BalasHapus
  27. di kampus ini saya di ajakrkan basic baking yang cukup jelas memahami bagai mana baking di lakukan mulai dr pengembangan adonan pengolesan kue hingga pembakingannya juga di ajarkan macam macam caramembaking dan mengutamakan safety first

    andara
    smk 4 balikpapan

    BalasHapus
  28. Saya Dechintya Putri Alfadhani dari Sidoarjo. Basic Baking merupakan salah satu pelajaran dasar di dunia Bakery & Pastry dengan berbagai macam teknik, berbagai macam jenis alat yang digunakan & kegunaan masing-masing alat, dan lain-lainnya yang belum/sudah di ketahui.

    BalasHapus
  29. Sebelum mempelajari lebih dalam mengenai bakery and pastry, kita diajarkan. -hary

    BalasHapus