Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan pada hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia. Selain dikonsumsi paling umum dalam bentuk cokelat batangan, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.
Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. Orang-orang Olmec memanfaatkan pohon dan, mungkin juga, membuat “cokelat” di sepanjang pantai teluk di selatan Meksiko.
Residu cokelat yang ditemukan pada tembikar yang digunakan oleh suku Maya kuno di Río Azul, Guatemala Utara, menunjukkan bahwa Suku Maya meminum cokelat di sekitar tahun 400 SM. Peradaban pertama yang mendiami daerah Meso-Amerika itu mengenal pohon “kakawa” yang buahnya dikonsumsi sebagai minuman xocolātl yang berarti minuman pahit. Menurut mereka, minuman ini perlu dikonsumsi setiap hari, entah untuk alasan apa. Namun, tampaknya cokelat juga menjadi simbol kemakmuran.
Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???
Jawabannya sederhana saja,
Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY
PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.
Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......
Need more information...
Monas Pacific Culinary Academy
Ijin DIKTI no 198/D/O/2003
Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284
Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737
Saya Nicky Nainggolan dari Sidikalang.
BalasHapusDi Monas Kita akan mempelajari mengenai sejarah coklat dan cara teori pembuatan cokelat. tidak hanya itu kita akan praktek membentuk dengan bentuk yang menarik dan kekenian sebagai garnish, salah satu contohnya ialah praline, Dengan mengikuti prakterk dengan baik di monas membuat pengetahuan saya dalam bidang cokelat menjadi baik.
hallo semuanya, saya tommy fathoni dari SMA Negeri Ambulu Jember, sylabus Chocolate merupakan sylabus yang paling menyenangkan yang mana kita akan bermain dengan coklat untuk menciptakan produk yang sangat lucu2 dan tentunya enak sekali yaitu chocolate praline dan chocolate truffle.
BalasHapusSaya Indirafany Rahman , saya mahasiswa monas pacific culinary academy yang pernah belajar di bakery selama 9 bulan,selama di bakery kita banyak belajar dan kita tidak hanya mempelajari tetang bakery akan tetapi kita juga mempelajari dan mempraktekkan pada sylabus chocolate
BalasHapustunggu apalagi buat kalian yang ingin bergabung di akademi kuliner monas pasifik silahkan bisa langsung konsultasi/tanya2 via
HapusTlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737
Saya briyan glory herlambang dari jember, mengingat tentang coklat saya menjadi sangat suka tentang pembelajaran dimonas pasific. Karena berbagai macam ilmu tentang coklat kami dapatkan disini
BalasHapusSaya Ashila dari Pangkalanbun,di silabus ini diajarkan berbagai pengetahuan seputar coklat,cara mengolah coklat menjadi beberapa olahan seperti pralinette,dan juga hiasan-hiasan yang bisa digunakan untuk dekorasi pada dessert atau cake,juga diajarkan teknik pengolahan coklat dengan cara yang tepat dan baik
BalasHapustunggu apalagi buat kalian yang ingin bergabung di akademi kuliner monas pasifik silahkan bisa langsung konsultasi/tanya2 via
HapusTlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737
saya atthaya nadine aurelia dari surabaya, pada sylabus ini diajarkan mengolah cokelat menjadi beberapa olahan seperti coklat praline yang berbentuk berbagai macam yang pastinya menarik perhatian
BalasHapussaya nadhiyatul hikmah dari Aceh, sylabus coklat ini benar-benar sangat menyenangkan karena kita membuat coklat sendiri. mulai dari proses awal sampai proses akhir. banyak sekali jenis coklat yang kita buat disini. isian coklatnya juga bermacam-macam.
BalasHapusSaya Moh fajrul falah dari pekalongan, saya mahasiswa monas pacific culinary academy yang pernah belajar di bakery selama 9 bulan,selama di bakery kita banyak belajar salah satunya di sylabus Chocolate merupakan sylabus yang paling menyenangkan kita di silabus ini praktik dengan coklat untuk menciptakan produk yang sangat bagus dan tentunya chocolate praline dan chocolate truffle.berbagai macam ilmu tentang coklat kami dapatkan disini
BalasHapusSaya febby dari pati Jateng. Saya mahasiswa monas pasific culinary academy yang pernah belajar di bakery slama 9 bulan. Saat melihat teman2 yg dibawah angkatan saya, rasanya jadi rindu ingin membuat coklat truffle lagi.. Hehehe :D
BalasHapusSaya Triana Octaviani dari Situbondo. Belajar silabus ini sangat fun bagi pecinta coklat, termasuk saya. Coklat bisa mengembalikan mood dan semangat jadi saya sangat excited sekali dengan silabus ini.
BalasHapusSyllabus coklat merupakan syllabus yang mengasah kreativitas mahasiswa. Selain belajar coklat melalui teori, mahasiswa juga belajar melalui praktek untuk menciptakan aneka bentuk dan warna dari coklat sehingga tercipta sebuah karya seni.
BalasHapusYonathan Adi Wijaya
SMA Kanisius
Kudus
Saya Indah Alfira dari Medan,di silabus ini diajarkan berbagai pengetahuan tentang coklat,cara mengolah coklat menjadi beberapa produk,dan juga hiasan-hiasan yang bisa digunakan untuk dekorasi pada dessert atau cake,dan yg penting juga diajarkan teknik pengolahan coklat dengan cara yang baik dan benar.
BalasHapusSaya Marlina dari Ntt selama belajar di monas Pacific culinary academy banyak ilmu yang saya dapatkan di silabus coklat dimana saya bisa mengenal tentang sejarah coklat, teknik pembuatan dan,dapat mengkombinasikan coklat dengan bahan" lain sehingga menghasilkan coklat dengan citarasa yang unik.
BalasHapussilabus chocolate ini diajarkan berbagai pengetahuan tentang coklat,cara mengolah coklat menjadi beberapa produk,dan juga hiasan-hiasan yang bisa digunakan untuk dekorasi pada dessert atau cake,dan yg penting juga diajarkan teknik pengolahan coklat dengan cara yang baik dan benar.
BalasHapusshafinaz ramadhani
surabaya
Di syllabus chocolate ini melatih kreativitas kita karena disini kita diajarkan berbagai macam tentang coklat, dari sejarahnya, cara mengolahnya serta macam-macam dekorasi coklat, dan lain-lainnya.
BalasHapusDechintya Putri A
SMA Muhammadiyah 2 SDA
Sidoarjo
betul sekali mempelajari tentang cokelat tidak hanya melatih kretivitas namun juga melatih ketelitian kalian agar bisa lebih fokus lagi dalam belajar ilmu baking dan pastry arts
Hapustunggu apalagi buat kalian yang ingin bergabung di akademi kuliner monas pasifik silahkan bisa langsung konsultasi/tanya2 via
BalasHapusTlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737
Saya jody dari bojonegoro silabus coklat ini sangat mengasyika karena kita belajar kreatifitas dan juga pengetahuan cara mengelola,macam2 coklat
BalasHapusSilabus yang memerlukan sedikit effort lebih karena disini kita haruskan melatih kretifitas kita, kecepatan dan kelihaian kita dalam mengolah dan membentuk cokelat agar menjadi makanan ataupun hiasan yang sempurna dan bagus
BalasHapusKelvin Alexya Erlangga
SMAN 1 Magetan
Pembelajaran pada sylabus chocolate mengajarkan kita cara membuat dan mengolah chocolate praline dan truffle yang digunakan sebagai hadiah, garnish dan lain sebagainya. Kita juga dijelaskan history atau sejarah chocolate dari dalam maupun luar negeri.
BalasHapusYoga Arif Sujatmiko
SMAN 1 BENGALON
Saya Anggi dari Surabaya. Di Monas ada pembelajaran silabus coklat. Disilabus ini kita diajarkan dan dijelaskan tentang hal-hal yang berhubungan dengan coklat. Di silabus ini saya belajar tentang sejarah coklat, macam-macam coklat, teknik-teknik coklat, dan lain-lain.
BalasHapusDi sylabus ini kita di ajarkan cara pembuatan coklat praline . Aneka bentuk coklat di ajarkan disini juga mulai dari kerang kupu kupu bunga sampe merangkai menjadi 1 bagian juga di ajarkan disini
BalasHapusAprilmus jefian
Sma N 1 lobalain
Di silabus coklat ini kita tidak hanya diajarkan cara membuat cemilan dari coklat saja, tapi juga diajarkan cara penyimpanan hingga sejarah coklat.
BalasHapusRiry widiyanti
Lamongan
Di sylabus coklat ini kita banyak belajar mulai dari sejarah nya cara pembuatan nya cara penyajian nya dan juga cara penyimpanan nya .
BalasHapusYanuar Rafif rizqullah
Pada sylabus chocolate banyak belajar tentang sejarah coklat,cara pembuatan coklat,mengolah coklat yang baik dan benar serta melatih kreativitas dekorasi coklat
BalasHapusAthaya adeev
Semarang
Di Monas Kita akan mempelajari mengenai sejarah coklat dan cara teori pembuatan cokelat. tidak hanya itu kita akan praktek membentuk dengan bentuk yang menarik dan kekenian sebagai garnish, salah satu contohnya ialah membuat Decoration chocolate , Dengan mengikuti prakterk dengan baik di monas membuat pengetahuan saya dalam bidang cokelat agak menjadi baik.
BalasHapusMOHAMAD FAIRUZ GUSTIN ABDIEL
Dari JEMBER
Saya Arini dari Ruteng, NTT, saya baru saja menyelesaikan syllabus ini beberapa minggu lalu, dan membuat aneka produk berbahan dasar coklat lumayan tricky tapi menyenangkan
BalasHapusSaya Arini dari Ruteng, NTT, saya baru saja menyelesaikan syllabus ini beberapa minggu lalu, dan membuat aneka produk berbahan dasar coklat lumayan tricky tapi menyenangkan.
BalasHapusNancy
memperlajari berbagai olahan dan teknik untuk membuat hidangan dari coklat menjadi unik dan menarik.
BalasHapuselang dendy
saim
disini saya mempelajari mengolah coklat dengan cukup jelas karena di lakukan selama seminggu,mempelajari berbagai macam coklat,dan membuat berbagai macam coklat.
BalasHapusandara
smk 4 balikpapan
hallo saya tommy fathoni dari jember,merupakan mahasiswa Monas pasifik kuliner. sylabus ini sangat seru karena kita bermain dengan banyak coklat untuk membuat suatu produk yang sangat catik dan juga kirta bisa mengembangkan kreativitas kita sendiri, seru sekaliii
BalasHapusSylabus coklat dimana sylabus yang paling saya senangi karna di sylabus ini kita di ajarkan cara membuat opahan berbahan dasar coklat contohnya praline,membuat berbagai figure dari coklat seperti bunga ,kupu kupu ,kerang ,dan masih banyak lagi
BalasHapusAprilmus jefian
SMA N 1 LOBALAIN
matrei ini mengajar pengolahan coklat dan juga pengetahuan ttg jenis coklat asal coklat dan cara pembuatan coklat untuk bia menjadi bahan baku makanan,disilabus ini di butuhkan kreatifitas yang tinggi juga karnea kita akan membuat coklat dalam berbagai macam bentuk yang unik
BalasHapusandara
smk4 balikpapan
saya febby dari jateng pati . saya suka sekali dengan coklat . baik itu white coklat,atau coklat dark . saya banyak sekali mempelajari hal tentang coklat .. tidak sembarangan jika kita ingin mndapatkan hasil coklat yang sempurna . dengn suhu yang sudah ditentukan,serta membedkan rasa coklat putih dan coklat dark itu seperti apa , dan masi banyak lagi lainnya
BalasHapusSaya Dechintya Putri Alfadhani dari Sidoarjo. Di syllabus chocolate ini melatih kreativitas kita karena disini kita diajarkan berbagai macam tentang coklat, dari sejarahnya, cara mengolahnya serta macam-macam dekorasi coklat, dan lain-lainnya. Namun juga melatih ketelitian dalam membuat dekorasiannya.
BalasHapusDi sylabus ini kita diajarkan mengenai coklat meliputi sejarah dan produk yang dapat dibuat dari coklat. Kita juga diajarkan membuat produk dari coklat mulai dari pralin, truffle hingga ganache -hary
BalasHapusSaya Arini dari Ruteng, NTT, saya baru saja menyelesaikan syllabus ini beberapa minggu lalu, kami banyak mempelajari tentang coklat, dari sejarah, tumbuhannya, cara mengolah dan hasil olahnya
BalasHapus