Karamel adalah gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna krem sampai cokelat gelap. Karamel kadang terbentuk ketika memasak permen. Karamel dapat digunakan sebagai perisa dalam puding dan berbagai macam hidangan penutup, sebagai isian permen atau cokelat, atau sebagai topping es krim atau hidangan custard.
Karamel terbentuk dengan memanaskan gula pada suhu 170°C (338°F). Ketika gula meleleh dan mendekati suhu tertinggiya, molekulnya memecah dan membentuk menjadi cairan lengket berwarna cokelat. Berbagai variasi permen, gula-gula, dan hidangan penutup mengunakaan karamel, contohnya adalah sebagai tambahan pada permen kacang, seperti praline, nougat, atau brittle.
ewarna karamel adalah cairan gelap tanpa gula, yang terkonsentrasi dan merupakan hasil mendekati karamelisasi total yang digunakan untuk kebutuhan komersial dan industrial. Beberapa produk seperti minuman kola mengunakaan pewarna karamel, dan juga sebagai pewarna makanan.
Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???
Jawabannya sederhana saja,
Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY
PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.
Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......
Need more information...
Monas Pacific Culinary Academy
Ijin DIKTI no 198/D/O/2003
Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284
Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737
sylabus ini benar-benar sangat menarik, karena saya belajar banyak tentang caramel dan belajar bagaimana cara membuat garnish dari karamel, nice lah.
BalasHapusnadhiyatul hikmah,
Lhokseumawe
tidak hanya itu di silabus charamels ini kalian juga melatih kreativitas dalam membuatnya
Hapussaya atthaya nadine aurelia dari surabaya. silabus ini sangat menarik karena kami diajarkan bagaimana cara membuat garnish dari caramel untuk mempercantik suatu produk
BalasHapusSaya Triana dari Situbondo. Silabus ini merupakan salah satu silabus favorit saya karena bisa mengembangkan suatu produknya menjadi lebih menarik hanya dengan menggunakan karamel.
BalasHapusbetul sekali mempelajari charamel selain melatih kreativitas namun juga bisa mengembangkan produk tersebut menjadi lebih banyak lagi hanya dari charamels :)
HapusSaya Marlina dari Ntt ,silabus ini merupakan silabus yang menarik karena kita banyak belajar tentang karamel ,dan berbagai macam pletingan dari karamel
BalasHapusSaya Indah Alfira dari Medan,di sylabus ini benar-benar sangat menarik, karena saya belajar banyak tentang caramel dan belajar bagaimana cara membuat garnish dari karamel
BalasHapusDi sylabus ini seru banget, di sini akan ajarkan berbagai metode untuk membuat olahan Karamel. Mulai dari teknik memasak yang baik serta cara membuat garnish dengan berbagai bentuk dan varian.
BalasHapusGian Apridianti
Sidoarjo
di silabus ini saya banyak belajar tentang caramel, toffe, dan brittel. selain itu saya juga belajar cara membuat dekorasi dari karamel
BalasHapusshafinaz ramadhani
surabaya
buat kalian yang ingin serius mempelajari ilmu culinary arts ataupun baking dan pastry arts kalian bisa langsung konsultasi/tanya2 via
HapusTlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737
Salah satu cara untuk memperindah hidangan ketika plating adalah dengan menambah garnish. Dari sekian banyak garnish, karamel adalah salah satunya. Di syllabus ini akan diajarkan membentuk aneka macam garnish dari karamel dengan bermacam-macam teknik. Disarankan berhati-hati saat membuat garnish dari karamel karena panas.
BalasHapusYonathan Adi Wijaya
SMA Kanisius
Kudus
Di syllabus ini kita diajarkan bagaimana cara membuat garnish dari karamel untuk platting yang bagus dan indah dengan berbagai macam teknik.
BalasHapusDechintya Putri
SMA Muhammadiyah 2 SDA
Sidoarjo
Salah satu garnish yang cara pembuatannya cukup menarik dan sedikit berbahay. Karena kita dihadapkan dengan cairan yang panas tetapi harus langsung dieksekusi, tetapi tenang semua sudah diawasi oleh pengajarnya jadi akan tetap aman.
BalasHapusKelvin Alexya Erlangga
SMAN 1 Magetan
Pembelajaran pada sylabus Silabus Caramels,Brittle And Toffe mengajarkan kita cara pembuatan dan teknik-teknik untuk memperindah plating pada produk dessert. Tapi, diingat pembelajaran ini sangatlah berbahaya dikarenakan kita mencarikan gula dengan sungguh tertinggi.
BalasHapusSaya Anggi dari Surabaya. Pada silabus Caramel ini diajarkan tentang cara membuat garnish dari caramel. Menurut saya, pada silabus ini terkesan bahaya dan sedikit sulit karena caramel sangat panas dan harus segera digunakan sebelum mengeras.
BalasHapusGarnish ada bermacam-macam. pada silabus ini kita diajarkan cara membuat garnish dari caramel yang bisa dibilang bahaya dengan teknik dan cara yang benar.
BalasHapusRiry widiyanti
Lamongan
Pada silabus garnish dari caramel bisa dibilang bahaya dan bisa tapi kalo dilakukan dengan teknik dengan benar dan baik maka tidak akan menjadi bahaya bagi si pembuat nya
BalasHapusYANUAR RAFIF RIZQULLAH
Pada pembelajaran sylabus caramel brittle and toffe disini diajarkan cara membuat garnish dari caramel yang baik dan benar
BalasHapusAthaya adeev
Semarang
Di sylabus ini seru banget, di sini akan ajarkan berbagai metode untuk membuat olahan caramel. Mulai dari teknik memasak yang baik serta cara membuat garnish dengan berbagai bentuk, varian dan banyak lagi .
BalasHapusMOHAMAD FAIRUZ GUSTIN ABDIEL
Dari JEMBER
sylabus kali ini juga membuat produk dari caramel, Brittle, dan toffee. Mulai dari suhu dari gula dan takaran air untuk mendapatkan hasil yang baik. Membuat caramel dengan suhu 160-170 c.
BalasHapusSecilya
Sekolah Dian harapan Kupang
Pada sylabus ini juga bukan hanya tentang praktek saja tapi kita juga bisa di kenalkan dengan sejarah dari candy atau permen tersebut, candy berasal dari arah yang di sebut “Quand” yang artinya gula. Dan mulai berkembang pesat pada tahun 1960 penjualannya mencapai 1,4 triliun.
BalasHapusSecilya
Sekolah Dian harapan Kupang
Jenis-jenis candy juga di bagi menjadi 2 yaitu non crystalline dan cristalline. Tidak bening dan bening. Mengkombinasikan cake dan caramel dengan hasil yang memuaskan, caramel di jadikan bahan untuk plating dari produk.
BalasHapusSecilya
Sekolah Dian harapan
Jenis-jenis candy juga di bagi menjadi 2 yaitu non crystalline dan cristalline. Tidak bening dan bening. Mengkombinasikan cake dan caramel dengan hasil yang memuaskan, caramel di jadikan bahan untuk plating dari produk.
BalasHapusNancy
silbaus yang seru, dimana kita berkreasi menggunakan caramel menjadi berbagai bentuk dan makanan yang menarik.
BalasHapuselang dendy
saim
sylabus ini mengajarkan mengolah gula menjadi kamarel dengan sangat baik dan juga mengaharkan safety mengolah karamel yang panas di silabus ini sangat membutuhkan kreatifitas dalam mengolah bentuk gula
BalasHapusandara
smk4
Saya Aisyah Indira , saya mahasiswa monas pacific culinary. Saya mahasiswa manajemen
BalasHapusMenurut saya Silabus ini menarik untuk dipraktekan dan dipelajari,kita selalu diajarkan yang terbaik oleh pengajar dosen dosen terbaik dan pilihan.
sylabus ini ialah salah satu sylabus kesukaan asya karena kita lebih banyak bermain dengan gula dan glucose yang mana juga mengembangkan kreativitas mahssiswa masing2 sehingga skil dari setiap mahasiswa dapat berkembang.
BalasHapustommy fathoni
SMA Negeri Ambulu, Jember
Saya Yoga Arif dari Kalimantan Timur. Sylabus ini merupakan pembelajaran yang sangat menarik dan seru. Dikarenakan kita akan mengolah gula menjadi sebuah caramel. Sehingga, caramel tersebut akan digunakan sebagai garnish dan mahasiswa akan melatih kreativitas.
BalasHapussaya Nadhiyatul Hikmah dari Aceh, di syllabus ini banyak sekali hal baru yang saya pelajari, dan bayak sekali makanan baru yang saya icip. mulai dari cara membuatnya sampai cara penyajiannya. saya sangat suka dengan syllabus ini.
BalasHapusPada sylabus ini kita di ajarkan mengelolah gula hingga menda candy , membuat berbagai kue dari olahan caramel lainnya dan bukan hanya tentang praktek saja tapi kita juga bisa di kenalkan dengan sejarah dari candy atau permen tersebut, candy berasal dari arah yang di sebut “Quand” yang artinya gula. Dan mulai berkembang pesat pada tahun 1960 penjualannya mencapai 1,4 triliun.
BalasHapusAprilmus jefian
SMA N 1 LOBALAIN
Hallo saya Ashila dari PangkalanBun,pada silabus ini kita di ajarkan cara mengolah karamel,atau juga disebut dengan gula yang dipanaskan sehingga menjadi cairan yang kental dan berwarna kecoklatan,mulai dari teknik,trik,dan tips semua diajarkan,dan tentu saja kita juga dibekali dengan ilmu tentang keselamatan dalam mengolah karamel.
BalasHapussaya elang dendy dari surabaya. sylabus yang cukup menantang buat saya waktu itu dan cukup menyenangkan karena caramel adalah cairan yang cukup panas jika terkena langsung dengan kulit. namun kita juga diajarkan bagaimana cara mengatasinya dan tetap bisa berkreasi dengan caramel.
BalasHapussilabus ini merupakan silabus yang menarik karena kita banyak belajar tentang karamel , toffe, dan brittel. selain itu saya juga belajar cara membuat dekorasi dari karamel dan berbagai macam pletingan dari karamel,
BalasHapusMoh fajrul falah
Smk n 1 pekalongan
,pada silabus ini kita di ajarkan cara mengolah karamel,atau juga disebut dengan gula yang dipanaskan sehingga menjadi cairan yang kental dan berwarna kecoklatan,mulai dari teknik,trik,dan tips semua diajarkan,dan tentu saja kita juga dibekali dengan ilmu tentang keselamatan dalam mengolah karamel.
BalasHapusJODY
BOJONEGORO
sylabus ini mengajarkan mengolah gula menjadi kamarel dengan sangat baik dan juga mengaharkan safety mengolah karamel yang panas di silabus ini sangat membutuhkan kreatifitas dalam mengolah bentuk gula
BalasHapusJODY
BOJONEGORO
saya mahasiswa monas pacific culinary. Saya mahasiswa manajemen
BalasHapusMenurut saya Silabus ini menarik untuk dipraktekan dan dipelajari,kita selalu diajarkan yang terbaik oleh pengajar dosen dosen terbaik dan pilihan.
JODY
BOJONEGORO
sylabus kali ini juga membuat produk dari caramel, Brittle, dan toffee. Mulai dari suhu dari gula dan takaran air untuk mendapatkan hasil yang baik. Membuat caramel dengan suhu 160-170 c.
BalasHapusJODY
BOJONEGORO
Saya Kelvin Alexya Erlangga dari Magetan. Tidak hanya diajarkan plating dan membuat produk tetapi juga diajarkan ketepatan waktu suhu dan teknik yang benar. Karena jika salah dalam hal itu bisa berakibat fatal.
BalasHapusSaya Dechintya Putri Alfadhani dari Sidoarjo. Di syllabus ini kita diajarkan bagaimana cara membuat garnish dari karamel untuk platting yang bagus dan indah dengan berbagai macam teknik. Dan mengajarkan keterampilan kita dalam mendekorasi menggunakan karamel.
BalasHapusDi sylabus ini kita diajarkan berbagai jenis makanan yg terbuat dari gula seperti cake, candy dan lain”
BalasHapus
BalasHapusDi sylabus ini kita diajarkan berbagai jenis makanan yg terbuat dari gula seperti cake, candy dan lain” -hary
Sylabus Karamel sangat menyenangkan karena kita jadi tahu beberapa bentuk yang terbuat dari gula, namun harus hati-hati karena dalam proses pelelehannya.
BalasHapusOlahan Karamel juga bisa digunakan menjadi garnish yang cantik dan edible
Gian Apridianti
Sidoarjo
Silabus kali ini untuk saya sgt menyenangkan krna kita bnyk paham beberapa bntuk dri gula(caramel) dn yg harus d ketahui membuat caramel ini harus sgt berhati2 saat proses meleleh.
BalasHapusWa Ode Elfa Yunita ahmad
Sma N 4 SBT
Di sylabus ini bgus banget, di sini akan ajarkan berbagai metode untuk membuat olahan Karamel. Mulai dari teknik memasak yang baik serta cara membuat garnish dengan berbagai bentuk dan varian.
BalasHapusWa Ode Elfa Yunita ahmad
SMA negeri 4 SBT
Dalam silabus ini mahasiswa akan diajarkan membuat produk dari caramel, selain itu kita juga akan diajarkan membuat berbagai macam hiasan hiasan yang berasal dari caramel yanh tentunya sangat menarik perhatian
BalasHapusDinar rosiana
Sman 1 kebomas
Membuat karamel itu susah" gampang karena kita perlu tau timming, dan kelentalan karamel untuk produk yang kita buat
BalasHapusDinar rosiana
Sman 1 kebomas
Dalam silabus caramel ini, kita diajarkan untuk membuat hiasan caramel yang Bagus " sepeti hiasan pada cake, pie, eskrim, dan produk pastry lainnya supaya tampilannya tambah cantik
BalasHapusDinar rosiana
Sman 1 kebomas
Juga diajari cara membuat caramel yang benar, gimana supaya caramel gak mengkristal waktu dipanaskan, warna karamel yang hangus sama yang sudah siap pakai
BalasHapusDinar rosiana
Sman 1 kebomas
Tidak hanya caramel, tapi juga diajari tth cara bikin brittle, toffe, taffy, bahkan cara bikin macaron & marshmallow yang bener pun juga diajarkan hihi
BalasHapusDinar rosiana
Sman 1 kebomas