Jumat, 10 September 2021

Silabus Caramels,Brittle And Toffe

Karamel adalah gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna krem sampai cokelat gelap. Karamel kadang terbentuk ketika memasak permen. Karamel dapat digunakan sebagai perisa dalam puding dan berbagai macam hidangan penutup, sebagai isian permen atau cokelat, atau sebagai topping es krim atau hidangan custard.




Karamel terbentuk dengan memanaskan gula pada suhu 170°C (338°F). Ketika gula meleleh dan mendekati suhu tertinggiya, molekulnya memecah dan membentuk menjadi cairan lengket berwarna cokelat. Berbagai variasi permen, gula-gula, dan hidangan penutup mengunakaan karamel, contohnya adalah sebagai tambahan pada permen kacang, seperti praline, nougat, atau brittle.

ewarna karamel adalah cairan gelap tanpa gula, yang terkonsentrasi dan merupakan hasil mendekati karamelisasi total yang digunakan untuk kebutuhan komersial dan industrial. Beberapa produk seperti minuman kola mengunakaan pewarna karamel, dan juga sebagai pewarna makanan.

Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???

Jawabannya sederhana saja,

Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY

PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.

Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......

Need more information...

Monas Pacific Culinary Academy

Ijin DIKTI no 198/D/O/2003

Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284

Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737





49 komentar:

  1. sylabus ini benar-benar sangat menarik, karena saya belajar banyak tentang caramel dan belajar bagaimana cara membuat garnish dari karamel, nice lah.

    nadhiyatul hikmah,
    Lhokseumawe

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak hanya itu di silabus charamels ini kalian juga melatih kreativitas dalam membuatnya

      Hapus
  2. saya atthaya nadine aurelia dari surabaya. silabus ini sangat menarik karena kami diajarkan bagaimana cara membuat garnish dari caramel untuk mempercantik suatu produk

    BalasHapus
  3. Saya Triana dari Situbondo. Silabus ini merupakan salah satu silabus favorit saya karena bisa mengembangkan suatu produknya menjadi lebih menarik hanya dengan menggunakan karamel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali mempelajari charamel selain melatih kreativitas namun juga bisa mengembangkan produk tersebut menjadi lebih banyak lagi hanya dari charamels :)

      Hapus
  4. Saya Marlina dari Ntt ,silabus ini merupakan silabus yang menarik karena kita banyak belajar tentang karamel ,dan berbagai macam pletingan dari karamel

    BalasHapus
  5. Saya Indah Alfira dari Medan,di sylabus ini benar-benar sangat menarik, karena saya belajar banyak tentang caramel dan belajar bagaimana cara membuat garnish dari karamel

    BalasHapus
  6. Di sylabus ini seru banget, di sini akan ajarkan berbagai metode untuk membuat olahan Karamel. Mulai dari teknik memasak yang baik serta cara membuat garnish dengan berbagai bentuk dan varian.

    Gian Apridianti
    Sidoarjo

    BalasHapus
  7. di silabus ini saya banyak belajar tentang caramel, toffe, dan brittel. selain itu saya juga belajar cara membuat dekorasi dari karamel

    shafinaz ramadhani
    surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat kalian yang ingin serius mempelajari ilmu culinary arts ataupun baking dan pastry arts kalian bisa langsung konsultasi/tanya2 via
      Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737

      Hapus
  8. Salah satu cara untuk memperindah hidangan ketika plating adalah dengan menambah garnish. Dari sekian banyak garnish, karamel adalah salah satunya. Di syllabus ini akan diajarkan membentuk aneka macam garnish dari karamel dengan bermacam-macam teknik. Disarankan berhati-hati saat membuat garnish dari karamel karena panas.

    Yonathan Adi Wijaya
    SMA Kanisius
    Kudus

    BalasHapus
  9. Di syllabus ini kita diajarkan bagaimana cara membuat garnish dari karamel untuk platting yang bagus dan indah dengan berbagai macam teknik.


    Dechintya Putri
    SMA Muhammadiyah 2 SDA
    Sidoarjo

    BalasHapus
  10. Salah satu garnish yang cara pembuatannya cukup menarik dan sedikit berbahay. Karena kita dihadapkan dengan cairan yang panas tetapi harus langsung dieksekusi, tetapi tenang semua sudah diawasi oleh pengajarnya jadi akan tetap aman.

    Kelvin Alexya Erlangga
    SMAN 1 Magetan

    BalasHapus
  11. Pembelajaran pada sylabus Silabus Caramels,Brittle And Toffe mengajarkan kita cara pembuatan dan teknik-teknik untuk memperindah plating pada produk dessert. Tapi, diingat pembelajaran ini sangatlah berbahaya dikarenakan kita mencarikan gula dengan sungguh tertinggi.

    BalasHapus
  12. Saya Anggi dari Surabaya. Pada silabus Caramel ini diajarkan tentang cara membuat garnish dari caramel. Menurut saya, pada silabus ini terkesan bahaya dan sedikit sulit karena caramel sangat panas dan harus segera digunakan sebelum mengeras.

    BalasHapus
  13. Garnish ada bermacam-macam. pada silabus ini kita diajarkan cara membuat garnish dari caramel yang bisa dibilang bahaya dengan teknik dan cara yang benar.


    Riry widiyanti
    Lamongan

    BalasHapus
  14. Pada silabus garnish dari caramel bisa dibilang bahaya dan bisa tapi kalo dilakukan dengan teknik dengan benar dan baik maka tidak akan menjadi bahaya bagi si pembuat nya

    YANUAR RAFIF RIZQULLAH

    BalasHapus
  15. Pada pembelajaran sylabus caramel brittle and toffe disini diajarkan cara membuat garnish dari caramel yang baik dan benar

    Athaya adeev
    Semarang

    BalasHapus
  16. Di sylabus ini seru banget, di sini akan ajarkan berbagai metode untuk membuat olahan caramel. Mulai dari teknik memasak yang baik serta cara membuat garnish dengan berbagai bentuk, varian dan banyak lagi .

    MOHAMAD FAIRUZ GUSTIN ABDIEL
    Dari JEMBER

    BalasHapus
  17. sylabus kali ini juga membuat produk dari caramel, Brittle, dan toffee. Mulai dari suhu dari gula dan takaran air untuk mendapatkan hasil yang baik. Membuat caramel dengan suhu 160-170 c.

    Secilya
    Sekolah Dian harapan Kupang

    BalasHapus
  18. Pada sylabus ini juga bukan hanya tentang praktek saja tapi kita juga bisa di kenalkan dengan sejarah dari candy atau permen tersebut, candy berasal dari arah yang di sebut “Quand” yang artinya gula. Dan mulai berkembang pesat pada tahun 1960 penjualannya mencapai 1,4 triliun.

    Secilya
    Sekolah Dian harapan Kupang

    BalasHapus
  19. Jenis-jenis candy juga di bagi menjadi 2 yaitu non crystalline dan cristalline. Tidak bening dan bening. Mengkombinasikan cake dan caramel dengan hasil yang memuaskan, caramel di jadikan bahan untuk plating dari produk.

    Secilya
    Sekolah Dian harapan

    BalasHapus
  20. Jenis-jenis candy juga di bagi menjadi 2 yaitu non crystalline dan cristalline. Tidak bening dan bening. Mengkombinasikan cake dan caramel dengan hasil yang memuaskan, caramel di jadikan bahan untuk plating dari produk.

    Nancy

    BalasHapus
  21. silbaus yang seru, dimana kita berkreasi menggunakan caramel menjadi berbagai bentuk dan makanan yang menarik.

    elang dendy
    saim

    BalasHapus
  22. sylabus ini mengajarkan mengolah gula menjadi kamarel dengan sangat baik dan juga mengaharkan safety mengolah karamel yang panas di silabus ini sangat membutuhkan kreatifitas dalam mengolah bentuk gula

    andara
    smk4

    BalasHapus
  23. Saya Aisyah Indira , saya mahasiswa monas pacific culinary. Saya mahasiswa manajemen
    Menurut saya Silabus ini menarik untuk dipraktekan dan dipelajari,kita selalu diajarkan yang terbaik oleh pengajar dosen dosen terbaik dan pilihan.

    BalasHapus
  24. sylabus ini ialah salah satu sylabus kesukaan asya karena kita lebih banyak bermain dengan gula dan glucose yang mana juga mengembangkan kreativitas mahssiswa masing2 sehingga skil dari setiap mahasiswa dapat berkembang.

    tommy fathoni
    SMA Negeri Ambulu, Jember

    BalasHapus
  25. Saya Yoga Arif dari Kalimantan Timur. Sylabus ini merupakan pembelajaran yang sangat menarik dan seru. Dikarenakan kita akan mengolah gula menjadi sebuah caramel. Sehingga, caramel tersebut akan digunakan sebagai garnish dan mahasiswa akan melatih kreativitas.

    BalasHapus
  26. saya Nadhiyatul Hikmah dari Aceh, di syllabus ini banyak sekali hal baru yang saya pelajari, dan bayak sekali makanan baru yang saya icip. mulai dari cara membuatnya sampai cara penyajiannya. saya sangat suka dengan syllabus ini.

    BalasHapus
  27. Pada sylabus ini kita di ajarkan mengelolah gula hingga menda candy , membuat berbagai kue dari olahan caramel lainnya dan bukan hanya tentang praktek saja tapi kita juga bisa di kenalkan dengan sejarah dari candy atau permen tersebut, candy berasal dari arah yang di sebut “Quand” yang artinya gula. Dan mulai berkembang pesat pada tahun 1960 penjualannya mencapai 1,4 triliun.

    Aprilmus jefian
    SMA N 1 LOBALAIN

    BalasHapus
  28. Hallo saya Ashila dari PangkalanBun,pada silabus ini kita di ajarkan cara mengolah karamel,atau juga disebut dengan gula yang dipanaskan sehingga menjadi cairan yang kental dan berwarna kecoklatan,mulai dari teknik,trik,dan tips semua diajarkan,dan tentu saja kita juga dibekali dengan ilmu tentang keselamatan dalam mengolah karamel.

    BalasHapus
  29. saya elang dendy dari surabaya. sylabus yang cukup menantang buat saya waktu itu dan cukup menyenangkan karena caramel adalah cairan yang cukup panas jika terkena langsung dengan kulit. namun kita juga diajarkan bagaimana cara mengatasinya dan tetap bisa berkreasi dengan caramel.

    BalasHapus
  30. silabus ini merupakan silabus yang menarik karena kita banyak belajar tentang karamel , toffe, dan brittel. selain itu saya juga belajar cara membuat dekorasi dari karamel dan berbagai macam pletingan dari karamel,

    Moh fajrul falah
    Smk n 1 pekalongan

    BalasHapus
  31. ,pada silabus ini kita di ajarkan cara mengolah karamel,atau juga disebut dengan gula yang dipanaskan sehingga menjadi cairan yang kental dan berwarna kecoklatan,mulai dari teknik,trik,dan tips semua diajarkan,dan tentu saja kita juga dibekali dengan ilmu tentang keselamatan dalam mengolah karamel.

    JODY
    BOJONEGORO

    BalasHapus
  32. sylabus ini mengajarkan mengolah gula menjadi kamarel dengan sangat baik dan juga mengaharkan safety mengolah karamel yang panas di silabus ini sangat membutuhkan kreatifitas dalam mengolah bentuk gula

    JODY
    BOJONEGORO

    BalasHapus
  33. saya mahasiswa monas pacific culinary. Saya mahasiswa manajemen
    Menurut saya Silabus ini menarik untuk dipraktekan dan dipelajari,kita selalu diajarkan yang terbaik oleh pengajar dosen dosen terbaik dan pilihan.
    JODY
    BOJONEGORO

    BalasHapus
  34. sylabus kali ini juga membuat produk dari caramel, Brittle, dan toffee. Mulai dari suhu dari gula dan takaran air untuk mendapatkan hasil yang baik. Membuat caramel dengan suhu 160-170 c.

    JODY
    BOJONEGORO

    BalasHapus
  35. Saya Kelvin Alexya Erlangga dari Magetan. Tidak hanya diajarkan plating dan membuat produk tetapi juga diajarkan ketepatan waktu suhu dan teknik yang benar. Karena jika salah dalam hal itu bisa berakibat fatal.

    BalasHapus
  36. Saya Dechintya Putri Alfadhani dari Sidoarjo. Di syllabus ini kita diajarkan bagaimana cara membuat garnish dari karamel untuk platting yang bagus dan indah dengan berbagai macam teknik. Dan mengajarkan keterampilan kita dalam mendekorasi menggunakan karamel.

    BalasHapus
  37. Di sylabus ini kita diajarkan berbagai jenis makanan yg terbuat dari gula seperti cake, candy dan lain”

    BalasHapus

  38. Di sylabus ini kita diajarkan berbagai jenis makanan yg terbuat dari gula seperti cake, candy dan lain” -hary

    BalasHapus
  39. Sylabus Karamel sangat menyenangkan karena kita jadi tahu beberapa bentuk yang terbuat dari gula, namun harus hati-hati karena dalam proses pelelehannya.
    Olahan Karamel juga bisa digunakan menjadi garnish yang cantik dan edible

    Gian Apridianti
    Sidoarjo

    BalasHapus
  40. Silabus kali ini untuk saya sgt menyenangkan krna kita bnyk paham beberapa bntuk dri gula(caramel) dn yg harus d ketahui membuat caramel ini harus sgt berhati2 saat proses meleleh.

    Wa Ode Elfa Yunita ahmad
    Sma N 4 SBT

    BalasHapus
  41. Di sylabus ini bgus banget, di sini akan ajarkan berbagai metode untuk membuat olahan Karamel. Mulai dari teknik memasak yang baik serta cara membuat garnish dengan berbagai bentuk dan varian.

    Wa Ode Elfa Yunita ahmad
    SMA negeri 4 SBT

    BalasHapus
  42. Dalam silabus ini mahasiswa akan diajarkan membuat produk dari caramel, selain itu kita juga akan diajarkan membuat berbagai macam hiasan hiasan yang berasal dari caramel yanh tentunya sangat menarik perhatian

    Dinar rosiana
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  43. Membuat karamel itu susah" gampang karena kita perlu tau timming, dan kelentalan karamel untuk produk yang kita buat

    Dinar rosiana
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  44. Dalam silabus caramel ini, kita diajarkan untuk membuat hiasan caramel yang Bagus " sepeti hiasan pada cake, pie, eskrim, dan produk pastry lainnya supaya tampilannya tambah cantik

    Dinar rosiana
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  45. Juga diajari cara membuat caramel yang benar, gimana supaya caramel gak mengkristal waktu dipanaskan, warna karamel yang hangus sama yang sudah siap pakai

    Dinar rosiana
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus
  46. Tidak hanya caramel, tapi juga diajari tth cara bikin brittle, toffe, taffy, bahkan cara bikin macaron & marshmallow yang bener pun juga diajarkan hihi

    Dinar rosiana
    Sman 1 kebomas

    BalasHapus