Kamis, 17 Juni 2021

Silabus Buffet Pastry - Juni 2021

 Buffet merupakan salah satu istilah penyajian makanan di restoran dalam satu meja besar dan biasanya tersusun dengan rapi. Ada banyak pilihan hidangan makanan yang disajikan pada menu Buffet, mulai dari appetizer, main course hingga makanan dessert.

Penyajian makanan sistem buffet ini biasanya bisa kita temui pada restoran kelas menengah atas ataupun hotel berbintang karena memang terbilang sangat praktis.

Kali ini mahasiswa dan mahasiswi akademi kuliner monas pasifik menyelenggarakan praktek buffet pastry selama 3 hari yang dimulai tanggal 15 hingga 17 juni 2021






Buffet adalah jenis sistem penyajian makanan secara prasmanan yang dihidangkan dalam mangkuk, nampan atau tempat makan lain yang ditata secara rapi dan menarik dalam meja buffet atau meja saji panjang sesuai dengan kelompoknya.

Menu makanan buffet ini biasanya sangat beraneka macam dan merupakan kombinasi dari makanan panas, dingin, baik hidangan pembuka, makanan berat, maupun makanan penutup.

Sedangkan Buffet Service adalah istilah bahasa Inggris yang berarti Melayani Diri Sendiri atau dalam bahasa Indonesia lebih akrab disebut Makanan Prasmanan. Jadi tamu yang datang bisa langsung mengambil piring dan peralatan makan untuk kemudian mengambil menu yang di inginkan.

Dalam sebuah restoran atau acara jamuan makan dengan konsep buffet service, biasanya ada seorang pramusaji yang ditugaskan untuk melayani tamu dan menginfokan jika ada makanan yang perlu di Re-fill yang biasanya berdiri di belakang meja buffet selama acara berlangsung.








Tujuan diselenggarakan praktek buffet pastry ini agar mahasiswa mengetahui bagaimana cara menghitung cost makanan yang dijual, produksi makanan dalam jumlah besar hingga bagaimana cara memasarkan acara/event buffet pastry mereka 









Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???

Jawabannya sederhana saja,

Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY

PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.

Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......

Need more information...

Monas Pacific Culinary Academy

Ijin DIKTI no 198/D/O/2003

Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284

Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737






46 komentar:

  1. Aprilmus jefian M
    Rote, NUSA TENGGARA TIMUR

    Banyak hal yang diajarkan Monas Psific academy kepada mahasiswa dan mahasiswi, dari tata berpakaian serta penampilan agar ketika nantinya harus bekerja di hotel dan perusaahaan siap deng syarat dari kerapian dan ketertiban.

    BalasHapus
  2. Di sylabus ini sya blajar banyak skali,mulai dari,kekompakan dalam team,kecepatan,ketelitian,kesabaran dll yang membuat saya lebih baik kedepan.

    M.Doli Agung
    Sma 1 Lembah Melintang

    BalasHapus
  3. Saya Triana dari Situbondo. Silabus ini juga merupakan salah satu silabus favorit saya karena menguji kemampuan kita untuk team work dan kemampuan kita bersosialisasi dengan orang orang.

    BalasHapus
  4. Saya yudhistira dari tarakan. Ini merupakan salah satu sylabus yang saya suka karena kita membuat makanan dengan jumlah yang banyak. Dan juga ini melatih kekompakkan dalam bekerja meskipun ini melelahkan tetapi saya sangat enjoy dalam melakukannya

    BalasHapus
  5. Pada sylabus kali ini teamwork benar-benar menjadi key point. Karena buffet pastry berisi lebih dari 10 varian yang di sajikan dalam jumlah banyak. Lalu yang penting adalah kecepatan dalam pembuatan serta kerapihan dalam penataan dan packing di box.
    Saya Gian Apridianti dari Sidoarjo.

    BalasHapus
  6. Saya Yoga Arif Dari Kab.Kutai Timur sylabus ini merupakan kegiatan membuat sajian dalam jumlah banyak dan bisnis dalam cukup besar sehingga, membutukan kerjasama yang kuat dalam tim, ketelitian, kesabaran dan ketepatan waktu yang akan datang pada semua orang.

    BalasHapus
  7. Buffet Pastry salah satu materi syllabus yang sangat seru, mengapa ? Karena para mahasiswa akan merasakan pengalaman membuat berbagai hidangan dengan kuantitas yang sangat banyak. Mahasiswa diajarkan untuk menjual produk-produk dan menargetkan keuntungan sebanyak-banyaknya. Kesabaran, ketekunan, stamina dan mental yang kuat harus dimiliki setiap mahasiswa Monas.

    Yonathan Adi Wijaya
    Kudus

    BalasHapus
  8. Buffet pastry adalah best event yang ada dimonas, event ini adalah event yang paling kami tunggu, dimana kami akan mulai membagi menjadi berbagai macam agency dan akan ada head chef serta penanggung jawab lainnya. Dengan kata lain event ini adalah event pembelajaran tentang dunia industri yang sebenarnya, selain itu kita kita juga pastinya memasak berbagai macam makanan dengan jumlah yang fantastis.


    Briyan glory,
    Jember

    BalasHapus
  9. Ashila
    PangkalanBun

    Buffet pastry ini adalah satu materi dimana kita diajarkan untuk memulai suatu usaha,dari mulai perancangan rencana,menu,modal sampe ke tahap produksi dan pemasaran kita lakukan sendiri,di tahap ini kita bener" di latih untuk terjun sendiri agar kita memiliki pengalaman yang memadai saat akan terjun ke dunia pekerjaan yang sebenarnya

    BalasHapus
  10. Syarif surabaya
    Dalam materi ini kami mempelajari untuk bukan hanya menjadi seorang chef tapi kami juga di ajarkan untuk menjadi seorang pebisnis kuliner yang bertujuan agar setelah lulus kami dapat membuat bisnis sendiri atau kemampuan yang memadai saat bekerja

    BalasHapus
  11. Saya syarif asal surabaya
    Materi ini mengajarkan mahasiswa agar menjadi chef dan pebisnis agar dapat menjalan kan bisnis saat lulus atau memiliki kemampuan yang memadai saat bekerja

    BalasHapus
  12. Nadhiyatul Hikmah9 Juli 2021 pukul 06.49

    saya Nadhiyatul Hikmah dari Aceh, silabus ini yang diajarkan bukan hanya tentang memasak tetapi juga tentang mengelola suatu bisnis. kita juga akan membuat produk dalam jumlah yang banyak sehingga membutuhkan kerjasama yang baik. memang sedikit rumit tetapi sangat banyak yang bisa dipelajari disini.

    BalasHapus
  13. pada materi ini cukup menantang. dimana kita sebagai mahasiswa belajar untuk running sebuah restaurant atau toko kue. mulai dari pre, pro, hingga post produksi kita pelajari disini.
    Elang dendy, surabaya.

    BalasHapus
  14. Saya Nicky Nainggolan dari sidikalang.
    Dengan silabus ini kita tidak hanya di ajarkan cara membuat produk, disini kita diasah untuk mengelola suatu bisnis dengan meraup keuntungan yang baik, dan dengan seperti ini kita juga diasah dalamm membuat produk dalam jumlah besar. Dan kita menjadi terlatih dengan cara mengelola suatu produk dalam jumlah besara maupun dari penyimpanan.

    BalasHapus
  15. saya nadine dari surabaya
    pada silabus ini kita tidak hanya diajarkan cara memasak, tetapi juga diajarkan mengelola bisnis agar memperoleh banyak keuntungan. juga diasah untuk membuat produk dalam jumlah besar dan menjadi terlatih dalam pembuatan dan cara penyimpanannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selain itu kita juga di beri kepercayaan untuk mengelola buffet sehingga kita dapat mengetahuhi jumla pengeluaran ,pemasukan dalam berbisnis

      Marlina, Ntt

      Hapus
  16. Pada silabus ini para mahasiswa diajarkan berjualan dalam jumlah banyak, mengatur manajemen waktu, dan berorganisasi dalam team. Dengan ini mahasiswa dapat mengatur sebuah usaha yang dibangun sendiri.

    Arvel Luis
    SMAK St.Agnes

    BalasHapus
  17. Pada Silabus Buffet Pastry ini saya belajar tidak hanya tentang teknik memasak tetapi lebih di perkenalkan bagaimana situasi dapur yang mana kita berkerja tim dengan teman-teman mengadakan acara buffet diman kita akan melayani customer baik yang makan di tempat(Sebelum Covid) maupun delivery

    Iqbal Anfasa Pratama
    Kab. Blora

    BalasHapus
  18. Monas Pacific Culinary juga mengajarkan kita bagaimana team work yang baik, kerja cepat, melayani tamu dengan baik, berpenampilan yang baik dan sopan, dan tidak lupa mengajarkan kita mengatur keuangan. Semua itu bisa didapatkan saat kita mengikuti silabus buffet. Kangen sih sama suasane riweh dan deg-degannya.

    Kelvin Alexya Erlangga
    Magetan

    BalasHapus
  19. Silabus ini juga merupakan salah satu silabus favorit saya karena menguji kemampuan kita untuk team work dan kemampuan kita bersosialisasi dengan orang orang. teamwork benar-benar menjadi key point. Karena buffet pastry berisi lebih dari 10 varian yang di sajikan dalam jumlah banyak. Lalu yang penting adalah kecepatan dalam pembuatan serta kerapihan dalam penataan dan packing.

    Fajrul falah
    Pekalongan

    BalasHapus
  20. Di sylabus ini di ajarkan untuk bekerja dalam team work sertah menguji time managment kita dalam membuat produk serta melayani customer dengan baik

    Aprilmus jefian
    Rote Nusa Tenggara Timur

    BalasHapus
  21. Hai saya Athaya Adeev asal Semarang saat ini saya sebagai mahasiswa baru di Monas Pasific,kampusnya enak dengan dosen pembimbing yang baik.Daftarkan segera diri anda kesini karena kampus yang baik dengan pengajaran yang baik

    BalasHapus
  22. Annyeong, saya Dinar dari Gresik

    Dalam syllabus buffet pastry ini kita akan menyusun banyak tempat untuk menyajikan cake yg sangat banyak agar dapat dimakan oleh semua orang-orang yang biasanya disajikan pd event" besar

    BalasHapus
  23. Dinar Rosiana
    SMAN 1 kebomas

    Materi ini adalah materi bagaimana kita bisa menata makanan dalam jumlah besar dan dihias dalam sekala besar, jadi kita nggak hanya melihat makanannya saja, tapi meja dan tema yg dibawa juga harus diperhatikan

    BalasHapus
  24. Syllabus ini kita membuat banyak cake dan disajikan seperti buffet. Kita juga mengundang banyak orang dari kelas manajemen, kuliner dan guru guru . Buffer pastry ini mengajarkan cara penataan meja yg benar

    Dinarrosiana
    Gresik

    BalasHapus
  25. Syllabus ini kita masing-masing akan membuat produk yang bertema buffet yaitu macam macam cake yang mini-mini tetapi banyak yg biasanya disajikan diacara-acara besar dan modelannya itu prasamanan

    Dinar
    Gresik

    BalasHapus
  26. Di syllabus ini sangat menyenangkan sekali,karna kita dapat blajar banyak hal mulai dari cara membuka usha buffet mulai dari cara pemasaran peomosi,dan kekompak,kecepatan,ketelitian dalam pembuatan produk.

    Agung
    SMAN 1 Lembah Melintang

    BalasHapus
  27. Saya Nicky Nainggolan dari sidikalang.
    Dengan kegiatan ini kita tidak hanya di ajarkan cara membuat produk, disini kita diasah untuk mengelola suatu bisnis dengan meraup keuntungan yang baik, dan dengan seperti ini kita juga diasah dalamm membuat produk dalam jumlah besar. Dan kita menjadi terlatih dengan cara mengelola suatu produk dalam jumlah besara maupun dari penyimpanan. dan kita mengasah kemampuan kita dalam pelayanan yang baik kepada customer dengan bailk.

    BalasHapus
  28. hallo semuanya saya tommy fathoni dari Jember. Di monas emamng selalu diajarkan bagaimana tentang keadaan sekitar di industri, contohnya ialah sylabus Buffet ini yang mana mahasiswa dan mahasiswi d beri kegiatan/event yang mana akan membuat produk dengan jumlah besar dan mahasiwa/i diajarkan bagaimana cara mengatur keuangan managemen dalam membuat produk. event ini sangat seru dan tentunya even besar di monas!

    BalasHapus
  29. Saya briyan glory dari jember, efent ini adalah wajtu yang tepat untuk kita mengasah skill, dimana kita harus tetap belajar dan dokus dengan acara sehingga kita dapat belajar seolah kita sudah berada didunia industri supqya kita tidak kaget kelak

    BalasHapus
  30. Saya Ashila dari Pangkalanbun,di silabus ini kita akan diajarkan bagaimana jika kita harus berjualan sendiri dari mulai penyiapan bahan,produksi produk hingga pemasaran semua kita lakukan sendiri sehingga melatih kita jika nanti kita sudah mau membuka usaha sendiri kelak

    BalasHapus
  31. Saya moh fajrul falah asal pekalongan, Buffet Pastry salah satu materi syllabus yang sangat seru, mengapa ? Karena para mahasiswa akan merasakan pengalaman membuat berbagai hidangan dengan kuantitas yang sangat banyak. Mahasiswa diajarkan untuk menjual produk-produk dan menargetkan keuntungan sebanyak-banyaknya. Kesabaran, ketekunan, stamina dan mental yang kuat harus dimiliki setiap mahasiswa Monas.pembelajaran tentang dunia industri yang sebenarnya, selain itu kita kita juga pastinya memasak berbagai macam makanan dengan jumlah yang fantastis.

    BalasHapus
  32. saya atthaya nadine aurelia dari surabaya. pada silabus ini mahasiswa diajarkan bagaimana menjual produk sendiri dengan jumlah yang banyak mulai dari menyiapkan bahan hingga pemasarannya, dan juga bagaimana cara mendapat keuntungan yang banyak

    BalasHapus
  33. Saya febby dari Jateng pati. Ikut melaksanakan Buffet Pastry ini sangatlah rumit , smua harus kerja sama dan kebagian dalam setiap masing2 tugasnya. Banyak sekali persiapan yang harus kita kerjakan. Tidak hanya membuat makanan saja. Tetapi ikut mendecorasi tempat, menghitung laba dan rugi nya prodak yg dibikin, dan juga kita dapat pembelajaran F&B resto serta melayani tamu yg dtng ;) seru dehhh pokoknya

    BalasHapus
  34. Saya yudhistira dari tarakan, kalimantan utara. merupakan salah satu sylabus yang saya suka karena kita membuat makanan dengan jumlah yang banyak. Dan juga ini melatih kekompakkan dalam bekerja meskipun ini melelahkan tetapi saya sangat enjoy dalam melakukannya.

    BalasHapus
  35. Saya Indah Alfira dari Medan. Di sylabus ini kemampuan kita di uji untuk team work, membuat produk dengan jumlah yg besar dan waktu yg singkat,dan kemampuan kita bersosialisasi dengan orang orang.

    BalasHapus
  36. silabus buffet-pastry berupakan salah satu silabus yang mengajarkan kita untuk berjualan secara langsung, di dalam buffet ini kita akan menjualkan makanan pastry dalam bentuk buffet, dari silabus ini saya dapat belajar banyak tentang membuat kue yang professional karena untuk pelanggan.

    shafinaz ramadhani
    suarabaya

    BalasHapus
  37. Silabus yang ditunggu-tunggu banyak mahasiswa karena disini kekompokkan, kseruan dan ketegangan satu sama lain akan terjadi. Tidak hanya itu on time, berpenampilan yang baik dan rapi, bersikap sopan, sabar akan kita pelajari. Tetapi sayang karena pandemi silabus ini kurang berjalan lancar. Tetap semangat semoga pandemi lekas hilang.

    Kelvin Alexya Erlangga
    SMAN 1 Magetan

    BalasHapus
  38. Sylabus buffet kita di ajarkan berjualan secara besar dimana skil kita di uji dalam membuat kuee dalam jumlah banyak dan bisa melayani tamu dengan baik ,dan bisa jadi pengalaman tambahan buat kedepannya di saat bekerja nanti

    Aprilmus jefian
    SMA N 1 LOBALAIn

    BalasHapus
  39. Buffet pastry ini adalah satu materi dimana kita diajarkan untuk memulai suatu usaha,dari mulai perancangan rencana,menu,modal hingga ke tahap produksi dan pemasaran kita lakukan sendiri,di tahap ini kita benar benar di latih untuk terjun sendiri agar kita memiliki pengalaman yang memadai saat akan terjun ke dunia pekerjaan yang sebenarnya

    elang dendy
    saim

    BalasHapus
  40. dalam materi kali ini kita di ajarkan ttg buffe atau hisa di sebut prasmanan yang mana kita memasak dalam jumlah yang cukup banyak,tidak hanya di ajakarkan ttg memasak tp juga di ajarkan ttg coast untuk penjualan makanan di materii kali ini kita juga praktek langsung menjual dan memperlakukan tamu saat hidangan prasmanan

    andara
    smk4 balikpapan

    BalasHapus
  41. Saya Nicky Nainggolan lulusan SMA Negeri 1 Sidikalang.
    Di syllabus ini kita akab mengadakan acar buffey atau seperti prasmanan, dimana kita akan membuat produk dengan jumlah besar dan butuh prepare yang matang. Disini saya mendapat pelajaran bagaiman mengontrol pembuatan produk dalam jumlah besar, cost, pelayan customer yang baik dan mengatur satu rekan kerja kita untuk mencapai teman work yang baik. Disini saya mendapatkan pelajaran bagaimana mengatir time management yang baik dan benar.

    BalasHapus
  42. saya febby dari jateng pati. di sylabus ini kita diajarkan kesabaran dan ketelitian dalam membuat kue .. memang secara pandang sangat mudah dilakukan ,namun jika salah sangatlah fatal dan membuat kue jadi gagal untuk sempurna

    BalasHapus
  43. Saya briyan dari jember, pada sylabus ini kita diajarkan pengelolaan dapur serta team yang beroperasi pada dapur dengan customer asli, sehingga perhitungan waktu dan biaya sangat dibutuhkan untuk silabus ini. Jadi sangat cocok untuk meningkatkan kualitas kita di dapur produksi

    BalasHapus
  44. Saya Dechintya Putri Alfadhani dari Sidoarjo. Di syllabus Buffet ini kita diajarkan cara mengelolah dapur secara team seperti di perhotelan dan industri lain untuk mengingkatkan kualitas kita didalam dapur nantinya dan juga meningkatkan kemampuan kita dalam bersosialisasi.

    BalasHapus
  45. Saya Arini dari NTT, pada syllabus ini kami diberi tantangan dalam hal ketelitian, cara menghidagkan produk, cara memperlakukan tamu, kerjasama team dan juga dilatih menghitung cost

    BalasHapus