Selasa, 14 September 2021

Silabus Baking For Healty And Wellness

Bikin kue dan roti tak sekadar menghasilkan roti, cookies, atau kue yang enak. Ada manfaat lain yang tersembunyi dari kegiatan bikin kue ini. Terutama untuk kesehatan mental

Membuat kue jadi aktivitas banyak orang saat pandemi COVID-19 mengharuskan semua di rumah saja. Selain bisa mengisi waktu dan menghasilkan camilan enak, kegiatan bikin kue dan roti (baking) ternyata bisa meredakan stress yang kerap muncul.



Proses menyiapkan, mengadoni, membentuk, hingga memanggang adonan ternyata memunculkan kesenangan tersendiri bagi mereka yang melakukannya. Belum lagi ketika matang, ada aroma menggugah selera dari roti atau cookies yang seketika membuat kita lebih bersemangat. Dikutip dari Your Digital Center (28/8), faktanya kegiatan bikin kue dan roti memang bagus untuk kesehatan mental. detikFood merangkum informasinya seperti berikut:



Bikin kue dan roti seperti meditasi


Aktivitas apapun yang membutuhkan perhatian penuh, terutama yang mudah dan sering dilakukan, seperti kegiatan membuat kue dan roti akan menghasilkan kualitas rileks seperti kegiatan meditasi.

Hal ini bisa dirasakan ketika seseorang menakar mentega atau gula, mengocok telur, melipat adonan, dan banyak lainnya. Aktivitas ini akan memunculkan rasa damai di pikiran sekaligus menghilangkan pikiran negatif.




Sering bikin kue terbukti bikin bahagia
Ada sebuah penelitian yang menemukan mereka yang terlibat dalam proses kreatif seperti memasak dan bikin kue, terbukti lebih bahagia. Peneliti menemukan kaitan antara proses berpikir kreatif tiap hari dengan fungsi psikologis yang positif.

Kegiatan bikin kue dan roti sebagian besar berfokus pada bagaimana emosi bermanfaat bagi kreativitas. Sebab seseorang bisa mengekspresikan diri mereka saat membuat kue, sama halnya dengan ketika melukis atau menulis.


Jika kalian ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana dan seperti apa bahagianya berkarir di industri kuliner atau kalian ingin menjadi seorang foodpreanur kalian bisa menghubungi kami akademi kuliner monas pasifik surabaya.
kenapa harus memilih kuliah di MONAS???

Jawabannya sederhana saja,

Karena MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY

PERTAMA dan SATU SATUNYA perguruan tinggi KULINER di INDONESIA yang diakui pemerintah dan memiliki IJIN DIKTI selain itu MONAS PACIFIC CULINARY ACADEMY juga TERAKREDITASI, KEUNGGULAN LAINNYA ADALAH PRAKTEK SETIAP HARI 4 RESEP.

Mana ada yang kayak monas, setiap hari praktek 4 resep, seminggu 20 resep, sebulan 80 resep..lah setahun? hitung sendiri ya......

Need more information...

Monas Pacific Culinary Academy

Ijin DIKTI no 198/D/O/2003

Jl. Bratang Binangun no 37 Surabaya, 60284

Tlp.082141199501, FB: Teguh Susanto, WA: 082141199501 Atau bisa juga WA di 085280008737









51 komentar:

  1. Pada silabus ini kita di ajari tentang makanan diet/sehat di ajari dari roti yg sehat,vietnam roll, bahkan ice cream yg banyak gulanya bisa dibikin healthy

    Jody amanah H.P
    SMKN 3 BOJONEGORO

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali, selain itu di silabus ini kalian juga akan melatih kreativitas dalam membuat hidangan hingga cara penyajiannya

      Hapus
  2. Kreatifitas, keahlian, kelihaian tangan dan tenaga cukup dibutuhkan di silabus ini. Karena kita dianjurkan untuk membuat roti atau kue yang sehat. Tetapi semua akan terbayar jika kita bisa menyajikan kepada keluarga kita agar tetap mengkonsumsi makanan enak tetapi tetap sehat.

    Kelvin Alexya Erlangga
    SMAN 1 Magetan

    BalasHapus
  3. Pembelajaran pada sylabus baking for healty and wellness mengajarkan mahasiswa membuat bakery & cookies dengan cara yang lebih sehat dan bergizi. Karena, produk ini dibuat untuk mengurangi diabetes, kolestrol, orang tua, dan mendapatkan badan yang ideal.

    Yoga Arif Sujatmiko
    SMAN 1 Bengalon
    Kutai Timur

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, silabus ini cocok buat kalian yang ingin mempelajari lebih jauh tentang bagaimana cara membuat produk bakery yang sesuai dengan standar kesehatan untuk orang yang mengidap diabetes,kolesterol

      Hapus
  4. Saya Anggi dari Surabaya. Pada silabus baking for healthy ini, diajarkan tentang cara membuat roti yang lebih sehat. Di silabus ini semua roti rasanya memang hambar dan tidak ada rasa manisnya. Karena pada silabus ini diajarkan membuat roti dengan bahan tertentu yang di khususkan untuk orang yang mempunyai penyakit tertentu.

    BalasHapus
  5. Pada silabus baking for healthy ini kita diajarkan cara membuat kue maupun cookies dengan lebih sehat, dengan mengganti gula tebu dengan gula jagung dan lain sebagainya.



    Riry widiyanti
    MAN 1 Lamongan

    BalasHapus
  6. Bagi orang yang mempunyai penyakit tertentu memang sudah untuk bisa makan makanan yang enak,namun dengan kreativitas dari guru-guru dosen,mahasiswa/i akhirnya bisa memberikan yang terbaik bagi orang-orang yang mempunyai penyakit tertentu,dengan memasak yang ada di buku syllabus baking for healthy and wellnes

    Dinar Rosiana
    SMAN 1 Kebomas

    BalasHapus
  7. Silabus ini kita diajarkan membuat cookies, roti, eskrim, pudding untuk orang" yang mengidap diabetes sehingga mereka tidak takut atau khawatir untuk mengkonsumsi produk tersebut

    Dinar Rosiana
    SMAN 1 kebomas

    BalasHapus
  8. Pada silabus ini sangat menarik untuk dipelajari karena kita belajar tidak hanya membuat makanan lezat saja namun tetap bergizi dan baik bagi tubuh kita sehingga dapat dikonsumsi oleh semua orang termasuk orang yang memiliki penyakit tertentu

    Dinar Rosiana
    SMAN 1 kebomas

    BalasHapus
  9. Mungkin orang biasa menganggap remeh silabus ini, namun ketika anda mempelajari silabus ini anda akan tau bagaimana cara mengatasi orang yang butuh makan namun dia punya penyakit tertentu

    Dinarrosiana
    SMAN 1 kebomas

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah salah satu alasan pentingnya mempelajari silabus ini selain mempelajari kreativitas tapi di silabus ini kalian juga mempelajari kandungan-kandungan yang ada/digunakan dalam membuat produk bakery yang sehat

      Hapus
  10. Silabus ini kita diajarkan untuk membuat berbagai macam produk untuk orang yang mempunyai penyakit atau alergi telur,gluten dll
    Karena disilabus ini semua bahannya low fat,low sugar dan gluten free

    Dinar Rosiana
    SMAN 1 kebomas

    BalasHapus
  11. Di sylabus ini kita diajarkan membuat roti secara sehat seperti tidak memakai telur gula dan gluten
    Karena di silabus ini semua bahannya sudah diatur sesuai kebutuhan tubuh manusia.
    Yanuar Rafif rizqullah

    BalasHapus
  12. Pada sylabus baking for healthy kali ini kita diajarkan membuat cake dan cookies dengan bahan rendah kadar gula cocok untuk penderita penyakit diabetes

    Athaya adeev
    SMA sula semarang

    BalasHapus
  13. Di sylabus baking for healthy and wellness ini .kita diajarkan berbagai macam membuat roti sehat seperti tidak memakai gula diganti tropicana yg mengandung gula rendah . Dan bahan juga low gluten ,low fat,low Sugar and low gluten.
    Yang penting jangan salah cara teknik membuat hehehe.

    MOHAMAD FAIRUZ GUSTIN ABDIEL
    Dari JEMBER

    BalasHapus
  14. pada syllabus ini, selain belajar membuat produk" yang aman untuk penderita beberapa penyakit seperti diabetes, dll. kami juga banyak mempelajari hal baru seperti bahan" pengganti gula dan bahan lainnya ke bahan yang lebih sehat

    Arini
    Ruteng, Flores, NTT

    BalasHapus
  15. Pada sylabus ini juga membantu beberapa orang yang punya beberapa pantangan dalam memakan Roti atau Cookies, ice cream, dan tentu saja sehat untuk tubuh banyak nutrisi di dalamnya.

    Secilya
    Sekolah Dian harapan Kupang

    BalasHapus
  16. Pada sylabus ini, sangat menarik bagi saya dan menambah pengetahuan saya dan sangat bermanfaat untuk orang-orang yang menderita penyakit seperti diabetes maupun orang yang lanjut usia. Mulai dari pemakaian gula yg di ganti, dan mendapat rasa manis dari umbi-umbian.

    Secilya
    Sekolah Dian harapan Kupang

    BalasHapus
  17. Pada sylabus ini, sangat menarik bagi saya dan menambah pengetahuan saya dan sangat bermanfaat untuk orang-orang yang menderita penyakit seperti diabetes maupun orang yang lanjut usia. Mulai dari pemakaian gula yg di ganti, dan mendapat rasa manis dari umbi-umbian.

    Nancy

    BalasHapus
  18. Pada sylabus ini, sangat menarik bagi saya dan menambah pengetahuan saya dan sangat bermanfaat untuk orang-orang yang menderita penyakit seperti diabetes maupun orang yang lanjut usia. Mulai dari pemakaian gula yg di ganti, dan mendapat rasa manis dari umbi-umbian

    Nancy

    BalasHapus
  19. pada silabus ini kita belajar berbagai menu dan menambah ilmu seputar makanan yang lebih sehat, seperti gula yang diganti. dan dapat menjadi pilihan untuk orang orang yang mempunyai pantangan tehadap kue kue.

    Elang dendy
    saim

    BalasHapus
  20. Saya Aisyah Indira , saya mahasiswa monas pacific culinary. Saya mahasiswa manajamen tahun ini merupakan tahun ke 3 saya bersekolah di monas pacific culinary academy.
    Menurut saya Silabus ini menarik untuk dipraktekan dan dipelajari,kita selalu diajarkan yang terbaik oleh pengajar dosen dosen terbaik dan pilihan.

    BalasHapus
  21. saya tommy fathoni dari jember merupakan mahasiswa monas pasifik kuliner yang sudah di tahun 3. materi satu ini merupakan materi yang sangat unuk karena kita diajarkan untuk membuat makanan yang sehat tanpa pengawet dan bahan tambah lainnya sehingga menggunakan bahan alami semua dan kita diajar oleh dosen yang ahli dibidangnya.

    BalasHapus
  22. Halo saya Triana octaviani dari Situbondo. Silabus ini merupakan salah satu silabus yang sangat menarik. Tidak hanya enak namun juga mementingkan kesehatan dengan menggunakan bahan bahan yang alami dan sehat.

    BalasHapus
  23. Saya Yoga Arif dari Kalimantan Timur. Pada sylabus baking for healthy akan diajarkan tentang cara membuat roti yang lebih sehat. Di silabus ini semua produk rasanya memang hambar dan tidak ada rasa manisnya. Eitsss tapi, produk tersebut sehat dan terdapat nutrisi yang terkandung.

    BalasHapus
  24. saya Nadhiyatul Hikmah dari Aceh, banyak sekali saya diajarkan cara membuat makanan sehat tanpa pengawet, walaupun rasanya terkadang sedikit hambar. saya juga diajarkan cara membuat ragi secara alami dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

    BalasHapus
  25. Hello saya Marlina dari Ntt , dimonas kita diajarkan banyak resep makakanan sesuai dengan standar pengolahan yang benar salah satunya di silabus ini kita di perkenalkan membuat kue yang sehat cocok buat orang" yang sakit atau memiliki penyakit jadi mereka juga bisa menikmati kue ini dengan aman .

    BalasHapus
  26. di silabus ini buakan haya di ajakarkan ttg basic baking tapi juga membaking makanan yang sehat,mulai dari yang rendah gula hingga rendah lemak,penjelasan cukup rinci dan fasilitas kampus memadai untuk membuat makanan sehat ini

    andara
    smk4 balikpapan

    BalasHapus
  27. Saya Ashila dari PangkalanBun,pada silabus ini kita akan diajarkan tentang tata cara dan teknik pembuatan kue serta dessert yang sehat dan aman untuk beberapa penderita penyakit yang diharuskan untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan memiliki ketentuan-ketentuan tertentu,sehingga kita mengetahui banyak varian menu dan bisa juga mempelajari untuk mengkreasikannya.

    BalasHapus
  28. saya elang dendy dari surabaya. pada sylabus ini kita diajarkan bahwa tidak semua makanan bisa dimakan oleh semua orang, beberapa dari mereka harus memenuhi beberapa pantangan. dan disini lah kami belajar bagaimana mengolah makanan makanan tersebut agar semua orang dapat menikmati semua hidangan dengan aman.

    BalasHapus
  29. Saya moh fajrul falah asal pekalongan,saya mahasiswa monas pacific culinary.tahun ini merupakan tahun ke 3 saya belajar di monas pasific culinari akademi.
    Menurut
    sylabus baking for healty and wellness mengajarkan mahasiswa membuat bakery & cookies dengan cara yang lebih sehat dan bergizi. Karena, produk ini dibuat untuk mengurangi diabetes, kolestrol, orang tua, dan mendapatkan badan yang ideal. kita selalu diajarkan yang terbaik oleh pengajar dosen dosen terbaik .

    BalasHapus
  30. saya atthaya nadine aurelia dari surabaya,di sylabus baking for healthy and wellness ini kita diajarkan berbagai macam membuat roti sehat dengan menggunakan gula rendah juga bahan low gluten yang untuk dikonsumsi oleh orang diet dan penderita diabetes

    BalasHapus
  31. di silabus ini buakan haya di ajakarkan ttg basic baking tapi juga membaking makanan yang sehat,mulai dari yang rendah gula hingga rendah lemak,penjelasan cukup rinci dan fasilitas kampus memadai untuk membuat makanan sehat ini

    JODY
    BOJONEGORO

    BalasHapus
  32. Silabus ini kita diajarkan untuk membuat berbagai macam produk untuk orang yang mempunyai penyakit atau alergi telur,gluten dll
    Karena disilabus ini semua bahannya low fat,low sugar dan gluten free

    jody
    Bojonegoro

    BalasHapus
  33. pada syllabus ini, selain belajar membuat produk" yang aman untuk penderita beberapa penyakit seperti diabetes, dll. kami juga banyak mempelajari hal baru seperti bahan" pengganti gula dan bahan lainnya ke bahan yang lebih sehat

    jody
    Bojonegoro

    BalasHapus
  34. Kreatifitas, keahlian, kelihaian tangan dan tenaga cukup dibutuhkan di silabus ini. Karena kita dianjurkan untuk membuat roti atau kue yang sehat. Tetapi semua akan terbayar jika kita bisa menyajikan kepada keluarga kita agar tetap mengkonsumsi makanan enak tetapi tetap sehat.

    JODY
    BOJONEGORO

    BalasHapus
  35. banyak sekali saya diajarkan cara membuat makanan sehat tanpa pengawet, walaupun rasanya terkadang sedikit hambar. saya juga diajarkan cara membuat ragi secara alami dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.
    JODY
    BOJONEGORO

    BalasHapus
  36. Pada sylabus ini, sangat menarik bagi saya dan menambah pengetahuan saya dan sangat bermanfaat untuk orang-orang yang menderita penyakit seperti diabetes maupun orang yang lanjut usia. Mulai dari pemakaian gula yg di ganti, dan mendapat rasa manis dari umbi-umbian

    JODY
    BOJONEGORO

    BalasHapus
  37. Saya Kelvin Alexya Erlangga dari Magetan. Silabus yang mengajarkan kita tentang mengolah makanan yang sehat tetapi tetap menciptakan rasa yang lezat dan nikmat.

    BalasHapus
  38. Saya Dechintya Putri Alfadhani dari Sidoarjo. Di syllabus ini kita diajarkan cara membuat bread & cookies dengan cara yang lebih sehat dan bergizi. Karena, produk ini dibuat untuk mengurangi diabetes, kolestrol, dan untuk orang tua.

    BalasHapus
  39. Di sylabus ini kita diajarkan cara membuat roti dan produk pastry bakery yang sangat menyehatkan bagi orang yang menghindari gizi buruk. Tentunya produk yg diajarkan sangat menyehatkan dan aman bagi lansia

    BalasHapus
  40. Olahan bread kebanyakan mengandung banyak gluten dan tidak dianjurkan untuk yang sedang diet. Namun di sylabus ini berbeda karena gluten yang di gunakan rendah.

    Gian Apridianti
    Sidoarjo

    BalasHapus
  41. sylabus bakung for healthy and wellness ini memberi informasi kesehatan makanan untuk di konsumsi. Apalagi kesehatan itu sangat penting bagi kehidupan kita. Ingin tubuh sehat selain olahraga kita juga harus menjaga makan dan minum yang masuk di dalam tubuh. Saya dapat mengetahui bagaimana mengelola makanan yang sehat bagi tubuh.

    Secilya
    Sekolah Dian harapan Kupang

    BalasHapus
  42. Mengelola makanan dan menggunakan bahan makanan yang tentu juga menyehatkan tubuh, yang sesuai dengan kebutuhan gizi yang di perlukan, mengganti itu semua dengan yang baik buat tubuh, seperti pengganti gula, gandum dan susu

    Secilya
    Sekolah Dian harapan

    BalasHapus
  43. Seperti resep pumpkin soda bread yang bahan keringnya terdiri dari yeast, gandum, salt, baking powder, dan bread flour. Tidak ada pemakaian gula dalam resep ini dan mendapatkan rasa manis dari corn syrup dan juga pumpkin yang di rebus. Cocok sekali untuk orang diabetes yang ingin juga menikmati Roti.

    Secilya
    Sekolah Dian harapan

    BalasHapus
  44. Bukan cuman Roti dan Cookies tapi ada juga puding dan ice cream, jadi hidup sehat makan makanan sehat tanpa harus sengsara. Karena punya banyak ide memasak makan sehat. Alasan kenapa saya sangat menyukai sylabus ini karena tidak membosankan dan banyak hal-hal baru yang saya pelajari tentang makan sehat

    Secilya
    Sekolah Dian harapan

    BalasHapus
  45. Pada sylabus ini juga di ajarkan tentang materi mulai dari gandum, sayuran, buah, minyak, susu, daging dan kacang yang merupakan bahan alternatif untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Mulai dari makan beras merah, sayur hijau terutama bayam, mengonsumsi buah yang segar, mengurangi pemakaian minyak berlebih dan masih banyak lagi. Selain mendapat praktek saya juga mendapat banyak wawasan tentang makanan-makanan sehat

    Secilya
    Sekolah Dian harapan

    BalasHapus
  46. Pada silabus kali in juga d ajarkan mengenai materi coklat,sejarah coklat dn bentuk2 coklat ,,dn sgt terperinci dn jelasss dn ithu hal yg baik krna d monas bukan sjha prateknya yg bguss namun materi yg d berikan sgt jelass dn padat

    Wa Ode Elfa y ahmad
    Daro SMA N 4 SBT

    BalasHapus
  47. . Di syllabus ini juga kita diajarkan cara membuat bread & cookies dengan cara yang lebih sehat dan bergizi. Karena, produk ini dibuat untuk mengurangi diabetes, kolestrol, dan untuk orang tua




    Wa Ode Elfa Yunita ahmad
    SMA negeri 4 SBT

    BalasHapus